НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:27

Порт «Бронка» под Петербургом продан москвичам

11 мая 2023 в 09:55

Московская компания «НКК-Логистик» завершила сделку по покупке петербургского порта «Бронка».

Росимущество обеспечило заключение договора по продаже компании «Феникс», управляющей ММПК «Бронка», в установленные сроки, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Новый владелец обязан будет исполнять финансовые обязательства по строительству портовых сооружений в рамках инвестиционных и кредитных соглашений, в том числе со Сбербанком.

В сделку включены только портовые терминалы и инфраструктура, при этом управлять комплексом по-прежнему будет «Феникс». Передача прав на имущественный комплекс оценивается в 10,9 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», опубликованным в «Коммерсанте», ООО «НКК-Логистик» зарегистрировано в Москве в сентябре 2021 года: 80% уставного капитала принадлежит Национальной картографической корпорации, 20% – Алексею Распопову. Компания занимается грузовыми перевозками.

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» – глубоководный порт Петербурга, который способен принимать суда длиной до 347 м и осадкой до 13 метров. На данный момент мощность портовых терминалов по перевалке грузов не превышает 3,2 млн тонн в год, проектные ресурсы – до 20,7 млн тонн в год. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2015 году на южном побережье Финского залива, недалеко от города Ломоносов. До 2017-го принадлежал холдингу «Форум» Дмитрия Михальченко (обвинен в коррупции при строительстве объектов ФСО).