НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:24

«Алмаз-Антей» переделает завод Toyota в Петербурге под выпуск грузовиков и электромобилей

16 мая 2023 в 10:18

Государственный концерн «Алмаз-Антей» намерен вложить не менее 35 млрд рублей в переустройство петербургского завода Toyota.

Фото: «Яндекс.Карты»

Отечественный госконцерн готовится начать производство собственных автомобилей на базе производства Toyota, сообщили в «Фонтанке» со ссылкой на гендиректора Обуховского завода Михаила Подвязникова (входит в «Алмаз-Антей»).

Японский концерн Toyota заявил об уходе из России осенью прошлого года, их петербургское предприятие к тому времени уже находилось в простое. Завод был открыт в Шушарах в 2007 году. В конце марта 2023 года актив японцев перешел в ведение структур Минпромторга, а затем был передан в ведение «Алмаз-Антея».

В общей сложности новый управляющий автопредприятия надеется выбить у банков кредиты на сумму около 35–37 млрд рублей, чтобы в 2024 году начать выпуск грузовиков БАЗ собственной разработки – до 2 тыс. машин в год. К 2027-му планируется запустить линейку электромобилей «Е-Нева», с перспективой производства – не менее 55 тысяч машин в год.