НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 16:57
Сегодня в 11:00

Toyota закрывает завод в Петербурге

Японский автоконцерн Toyota решил законсервировать свой завод в Шушарах после 15 лет работы.

Фото: «Яндекс.Карты»

Toyota не будет возобновлять производство автомобилей в России из-за невозможности осуществлять поставки комплектующих, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. Промышленная площадка на Софийской улице будет законсервирована и, вероятно, выставлена на продажу.

Предприятие с марта находится в простое. Этот завод японцев в Шушарах стал первым в автокластере Петербурга, его открыли в 2007 году. Рядом обустроены площадки Nissan и Hyundai – они тоже пока закрыты.

На петербургском заводе ООО «Тойота Мотор» выпускались модели Camry и RAV4, мощность производства оценивается в 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году предприятие выпустило 80,8 тыс. автомобилей (рост составил 20%). В начале года Смольный успел согласовать японцам проект Центра продвижения ценностей и производственных систем «Тойота» в Шушарах.