НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 13:41

Toyota закрывает завод в Петербурге

23 сентября 2022 в 11:00

Японский автоконцерн Toyota решил законсервировать свой завод в Шушарах после 15 лет работы.

Фото: «Яндекс.Карты»

Toyota не будет возобновлять производство автомобилей в России из-за невозможности осуществлять поставки комплектующих, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. Промышленная площадка на Софийской улице будет законсервирована и, вероятно, выставлена на продажу.

Предприятие с марта находится в простое. Этот завод японцев в Шушарах стал первым в автокластере Петербурга, его открыли в 2007 году. Рядом обустроены площадки Nissan и Hyundai – они тоже пока закрыты.

На петербургском заводе ООО «Тойота Мотор» выпускались модели Camry и RAV4, мощность производства оценивается в 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году предприятие выпустило 80,8 тыс. автомобилей (рост составил 20%). В начале года Смольный успел согласовать японцам проект Центра продвижения ценностей и производственных систем «Тойота» в Шушарах.