НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 22:15

Дефицит мультитемпературных складов в петербургской агломерации составляет как минимум 50 тысяч кв. м

1 июня 2023 в 10:23

Рынок складской недвижимости Петербурга и Ленобласти по-прежнему нуждается в качественных мультитемпературных складах, но, несмотря на высокий спрос, девелоперы зачастую не готовы браться за подобные проекты, отмечают эксперты Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Общая площадь температурных складских объектов Петербурга и Ленобласти составляет около 800 тыс. кв. м: сюда включены морозильные, холодильные и мультитемпературные склады. По оценкам экспертов, они занимают около 19% от общего объема складского предложения в агломерации. Самый новый объект – индустриальный парк «Русич – Шушары» (55,4 тыс. кв. м), который сдан в мае 2023 года. Там имеется мультитемпературный склад с температурой заморозки от +6 до –24 °C.

Большая часть «холодильников» реализована по схеме built-to-suit и используется собственниками или долгосрочными арендаторами для собственных нужд.

«Строительство спекулятивных площадей данного формата из-за специфических требований конечных пользователей – дорогое и рискованное направление девелопмента, – добавляет старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. – К тому же сейчас недоступны поставки качественного проверенного оборудования из европейских стран, и на данный момент продолжается поиск новых поставщиков и логистических цепочек. Существующие холодильные и морозильные площади редко выходят на рынок аренды».

Спрос в мультитемпературном сегменте преимущественно сосредоточен на блоках среднего размера – от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. кв. м. Вакантные площади среди температурных складов имеются пока на Кубинской улице и в Шушарах. До конца 2023 года планируется ввод складского комплекса «100К» в Буграх, где в аренду будет сдаваться мультитемпературный склад площадью 24 тыс. кв. м. Для нужд производителя десертов «Десерт Фентези» готовится к сдаче «морозильник» в Купчино (7 тыс. кв. м).

Диапазон запрашиваемых арендных ставок на температурные складские помещения варьируется от 13,2 тыс. до 18,1 тыс. руб./кв. м в год (включая НДС и эксплуатационные платежи; «коммуналка» оплачивается отдельно).