НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:37

Смольнинский суд Петербурга определил квартирному мошеннику четыре года колонии общего режима

2 июня 2023 в 13:30

В афере с чужими квартирами не обошлось без высокопоставленного полицейского.

Рис. Игоря Кийко

Суд вынес приговор Александру Карпенко, сообщает телеграм-канал Объединенной пресс-службы судов. Его признали виновным по пяти эпизодам. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Как указано в материалах суда, г-н Карпенко вместе с соучастниками подыскивал квартиры, хозяева которых «отсутствовали или не проявляли интереса к своему имуществу». Мошенники подделывали документы и оформляли собственность для последующей перепродажи. Преступления совершались с 2016 по 2021 год. Адреса выбирали с толком.

Суд счел доказанными несколько эпизодов. Участникам группы удалось завладеть квартирой на Петропавловской улице, 8А (стоимостью 19,5 млн рублей), на Кирочной, 22А (19,9 млн рублей), на набережной реки Фонтанки, 24А (6,6 млн рублей), на ул. Свободы, 1А в Стрельне (5,4 млн рублей), на пр. Энтузиастов, 18, корп. 1 (4,6 млн) и на ул. Достоевского, 5А (6,2 млн рублей). Последний сюжет не был доведен до финала: на стадии регистрации сотрудники МФЦ обнаружили поддельный паспорт.

Карпенко признал вину, следствие заключило с ним соглашение о сотрудничестве. Его процесс был выделен в отдельное производство.

По этому делу проходят еще несколько обвиняемых, имена которых пока не разглашаются. Вероятно, самая интересная фигура – Л., который, как говорится в релизе, до октября 2018 года работал «на руководящих должностях в УМВД России по Петроградскому району».

До сих пор служба в полиции при совершении преступления считалась "отягчающим обстоятельством". Но как раз 30 мая Дума решила исправить эту несправедливость и приняла соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Как только новый закон вступит в силу, полицейских за мошенничество будут судить как и всех прочих граждан.