НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:28
31 мая 2019 в 06:00

Арест по «Традиции»

Задержан Константин Крюков, глава ИСК «Константа» и депутат муниципального образования. Его подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков. Расследование взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Задержан Константин Крюков, глава ИСК «Константа» и депутат муниципального образования. Его подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков. Расследование взял под личный контроль председатель Следственного комитета  Александр Бастрыкин.

Сейчас сотрудники СК РФ вместе с коллегами из ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти проводят обыски, изымают предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Решается вопрос об избрании Константину Крюкову меры пресечения и предъявлении обвинения.

Уголовное дело в отношении руководства ИСК «Константа» возбуждено по признакам мошенничества ещё два года назад УМВД России по Невскому району Петербурга. Но следствие «буксовало». Недовольные дольщики обращались в следственные органы, резко высказывались на совещаниях в областном правительстве, выходили на митинги и пикеты. Но безрезультатно. В середине марта 2019-го инициативной группе удалось пробиться на личный приём к главе СК России Александру Бастрыкину. Граждане пожаловались на отсутствие результатов расследования дела о мошенничестве; рассказали о том, что полученные с граждан деньги не вкладывались в стройку, а выводились на счета фирм, подконтрольных застройщику. Они просили принять меры «к установлению виновных лиц и помочь восстановить нарушенные права людей».

После этого дело передали в ГСУ СК России по Петербургу. В результате признаны потерпевшими 246 граждан, направлено 28 поручений в региональные следственные подразделения СК России, допрошено более 100 лиц, проведено свыше 100 выемок документов, инициировано финансовое расследование в Межрегиональное управление Росфинмониторинга по СЗФО в отношении 26 юридических лиц, а также «осуществляются другие мероприятия, в том числе направленные на возмещение причинённого ущерба потерпевшим».

Расследование уголовного дела продолжается.

Интересно, ГСУ взялось плотно за «Константу» только потому, что дольщики проекта дошли до г-на Бастрыкина? Ведь в недостроенных домах компаний «ГлавСтройКомплекс», «ЛенСпецСтрой» или «Норманн» пострадавших (и выведенных денег) в разы больше.

ИСК «Константа» начинала два малоэтажных проекта в Щеглово: «Традиция» и «Азбука». В первых двух очередях ЖК «Традиция» (на 36 га) планировалось около 600 домовладений в коттеджах и таунхаусах. Но в итоге в проект вошли 252 домовладения, которые обещали сдать в 2013-м. Сколько из них продано, неизвестно. 

В ЖК «Азбука» были предусмотрены пять малоэтажных домов на 300 квартир. Их должны были завершить не позднее декабря 2015 года. Застройщик продал порядка 100 квартир, собрал около 200 млн рублей, возвёл по одному этажу на двух участках и три фундамента на остальных. На этом всё закончилось.

Работы в обоих проектах «заморожены» в 2015 году.

Сейчас в рамках банкротства компании «Константа» с торгов пытаются продать единым лотом 29 участков в недостроенном ЖК «Азбука» общей площадью 45,6 га. Предыдущая попытка реализовать землю за 765,5 млн рублей не удалась. Теперь участки выставлены на аукцион с понижением цены. Начальная стоимость лота – 434,4 млн рублей, цена отсечения – 280 млн.

Фото: youtube.com