НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:04
1 июня 2019 в 07:27

Часовня переезжает

РПЦ планирует перенести в Дудергоф (посёлок Можайский) часовню с территории архиерейского подворья на Октябрьской набережной.

РПЦ планирует перенести в Дудергоф (посёлок Можайский) часовню с территории архиерейского подворья на Октябрьской набережной. 

Часовню перенесут на участок, где до 1960-х находился храм святой княгини Ольги, в зону индивидуальной жилой застройки на проспекте 25 Октября. Пока там установлен крест и находится временное сооружение. 

Как сообщает Петербургская митрополия, пока у представителей церкви нет разрешения на строительство храма на этом участке. Судя по данным публичной кадастровой карты, все участки в этом районе предназначены для ИЖС. 

Часовню, которая находится на Октябрьской набережной, предстоит разобрать и перевезти в Дудергоф. Сроки пока неизвестны. 
На территории архиерейского подворья действительно есть деревянная часовня, вероятно, именно её и планируют переместить в Можайский. 

Церковь во имя святой благоверной княгини Ольги в Дудергофе была построена в 1883 году. Она вмещала около 100 человек и имела с северной и южной сторон по две открытые галереи. Рядом находился приют для инвалидов войны. После революции здесь открыли фабрику по производству киноплёнки. В конце 1930-х в здании произошёл сильный пожар, погибли работники, а само строение дало трещины, верхнее перекрытие обвалилось. Церковь разобрали в 1960-х (подробнее об истории церкви на citywalls). 

В Петербурге несколько горячих точек, где жители возражают против строительства храмов: так, инициирован референдум по участку в Южно-Приморском парке, опрос по поводу  другого храма прошёл на Канонерском острове – по данным «Фонтанки», жители проголосовали против стройки.

Фото: citywalls