НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 07:34
4 июня 2019 в 07:18

Апарты из офшора

Компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, планирует построить апарт-отель на пр. Обуховской Обороны, 51. Правда, пока фирма судится с архитектурной мастерской, которая разрабатывала проект.

Компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, планирует построить апарт-отель на пр. Обуховской Обороны. Правда, пока фирма судится с архитектурной мастерской, которая разрабатывала проект.

Участок размером более 1,5 га находится на пр. Обуховской Обороны, дом 51, литера Л, недалеко от угла наб. Обуховской Обороны и Большого Смоленского пр. Это большая промзона, где размещаются несколько предприятий: компрессорный комплекс, Невский машиностроительный завод и пр.

Надел с постройкой принадлежит ООО «Строй-Инвест», которое планирует здесь апарт-отель. В 2014-м фирма подписала договор с архитектурной мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова на разработку проектной документации для строительства апарт-отеля. Стоимость контракта – 79 млн рублей.

Закончив первый этап проектирования, мастерская передала заказчику работу вместе со счётом на сумму 19 млн рублей. Однако «Строй-Инвест» уклонился от подписания акта, никак не мотивировал отказ и денег не заплатил.

В феврале 2017-го проектировщик пошёл в суд, требуя взыскать с ООО «Строй-Инвест» 20,9 млн рублей, из которых 1,9 млн – неустойки. Арбитраж полностью удовлетворил требования истца. Однако в конце 2018-го проигравшая сторона подала апелляцию. Заседания часто откладывали, меняли состав суда. Очередное слушание по делу должно было пройти 30 мая. Но за несколько дней до этой даты на сайте апелляционного суда неожиданно появилась резолютивная часть постановления о том, что апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража.

Судьи, которые вели дело, написали заявление о самоотводе, как того требует Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд удовлетворил самоотвод и предписал передать дело «для рассмотрения в ином составе судей».

Кстати, на пр. Обуховской Обороны собиралась строить апартаменты и компания «Ингеоком СПб». Правда, участок, выделенный Смольным в 2010-м под стратегический проект, находится гораздо ближе к центру города, у пересечения пр. Обуховской Обороны с наб. Обводного канала (Дёминский сад). 

Незадачливый инвестор тянул со стройкой, не платил за аренду, судился с Комитетом имущественных отношений, и в конце концов у «Ингеоком СПб» отобрали участок

NSP досье
О фирме «Строй-Инвест» известно немного; по данным ЕГРЮЛ, она зарегистрирована на ул. Тельмана, 4 и на 100% принадлежит «Компании Валтис Девелопмент Лимитед» с Британских Виргинских островов. Гендиректор – Орбант Ольга Сергеевна, которая выступает также учредителем ДНП «Холмец» в Московской области.