НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 16:20

Комиссия по Генплану Петербурга не дала рекреационный статус Саду на Неве

17 августа 2023 в 13:30

Территорию Сада на Неве на Смольной набережной в створе Орловской улицы не стали переводить в зону Р2 – рекреация.

Фото: NSP

Комиссия по Генплану Петербурга отказалась переводить Сад на Неве на Смольной набережной в зону Р2 (рекреация). Податели заявки на получение этого статуса указывали, что в Центральном районе не хватает зеленых зон. Протоколы комиссии доступны онлайн.

Напомним, Сад исключали из перечня ЗНОП в середине 2000-х ради Орловского тоннеля. Потом вернули. Потом снова исключили, чтобы построить там музей Блокады. Потом снова вернули. А вот третье исключение произошло ради строительства зданий Верховного суда. И несмотря на то, что в итоге судебный квартал все-таки перенесли на Тучков буян, Сад на Неве так пока не получил обратно защитный статус.

Сохранить Сад на Неве как зеленую зону активисты пытались двумя способами: через соответствующую поправку в Генплан (теперь видимо это не получится), а также с помощью предложения включить территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).