НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 09:57

Структура Газпрома построит офисы и спортивные объекты рядом с «Невской Ратушей»

23 августа 2023 в 07:03

На Новгородской улице, недалеко от «Невской Ратуши», построят бизнес-центр и общедоступные спортивные объекты. Смольный учел заявку ТГК-1, входящей в Газпром, о переводе земли из «промки» в «общественно-деловую».

Вид с Новгородской улицы. Фото: «Яндекс.Карты»

ПАО «Территориальная генерирующая компания № 1» (бывшая "Ленэнерго", ныне под контролем Газпрома) владеет четырьмя участками в Центральном районе – совокупно почти на 12 га. Это целый квартал от Старорусской улицы на юге, почти до улицы Моисеенко – на севере; на западе участок ограничен Новгородской улицей, на востоке – Синопской набережной.

Здесь работает электростанция № 2 Центральной ТЭЦ, построенная еще в 1897 году. До революции – электростанция кельнского общества «Гелиос». В советский период ее трижды реконструировали (превратив в ТЭЦ), последний раз – в 1970–1975 гг. Одно из исторических зданий, выходящих на Новгородскую улицу, сегодня используется под офисы ТГК-1.

Участки монополиста находятся в зоне объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры («И1», «ПД», «П», «ТИ1-2», «ТПД1_1»). Часть наделов совокупной площадью 6,22 га компания просит перевести в общественно-деловую зону, с включением жилья и инженерной инфраструктуры («Д» и «И1»).

В обосновании заявки говорится: «Перенос производственных и инженерно-коммунальных объектов позволяет освободить для реконструкции и приспособления в целях нового использования объекты капитального строительства. На территории планируется размещение административных зданий для нужд ПАО «ТГК-1», а также общедоступных спортивных и коммунальных объектов».

Нужно пояснить, что после перевода многих ТЭЦ и котельных с угля/мазута на газ появились «излишки», освободившиеся площади в ценных локациях, которые целесообразно использовать более рачительно. Этим, видимо, и объясняется заявка ТГК-1.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан учла просьбу монополиста, но в своей «редакции», суть которой неизвестна широкой общественности.

Теоретически на части запрашиваемой зоны, кроме офисов, можно разместить жилье, гостиницу или апарт-отель. И практически любая функция будет достаточно эффективна, учитывая близость «Невской Ратуши» с одной стороны и виды на Неву с Синопской набережной с другой. 

Серым обозначена территория ТГК-1. Фото: «Яндекс.Карты»