Что делать, если Комиссия отклонила предложения в проект Генплана
На 25 августа 2023 года уже опубликовано семь протоколов заседаний комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга – рассмотрены тысячи предложений и большинство из них отклонены. Как принимаются решения и можно ли их оспорить?
В августе 2022 года в течение недели участники общественных обсуждений могли подать предложения и замечания в проект Генплана Петербурга. Этим правом активно пользовались: подано порядка 11 тыс. замечаний и предложений.
Летом 2023 года стали появляться протоколы заседаний комиссии по подготовке изменений в Генплан. Скачать их можно тут. Значительная часть поправок отклоняется. Например, в плане остаются Сестрорецкий намыв, магистраль на набережной Макарова, дорога к биатлонному корпусу в Зеленогорске. Отклонены предложение оставить незастроенным Охтинский мыс, а также поправки от некоторых крупных застройщиков. Не поддержаны многие поправки от правительства Ленинградской области.
Где посмотреть проект Генплана Петербурга и поправки, которые подавали жители?
Проект Генплана доступен на сайте ФГИС ТП. Кроме того, материалы публиковал депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ). Формально это не новый Генплан, а изменения в существующий.
Список поданных поправок (замечаний и предложений) есть на сайте комитета по градостроительству и архитектуре в разделе публичных слушаний, в документе под названием "Единое заключение о результатах общественных обсуждений по проекту изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга" (занимает почти гигабайт).
Кто рассматривает поправки в Генплан, которые подавали граждане, юрлица, депутаты?
Поправки, замечания и предложения рассматривает специальная комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Возглавляет ее профильный вице-губернатор, в составе – главы комитетов, депутаты и другие участники. Актуальный список участников комиссии тут.
Почему комиссия отклоняет предложения и замечания в Генплан?
Еще на первом заседании, в марте 2023 года, комиссия согласовала критерии, по которым оценивает предложения и замечания. Среди них соблюдение законодательства, достаточное количество социальных объектов, озеленения и т. п.
Прописано, например, что в новом Генплане необходимо сохранять и развивать озелененные территории общего пользования, рекреационные и производственные зоны, озеленение вдоль улиц. Если поправка предполагает жилую застройку, то нужно учитывать, хватает ли в новом квартале места для социальных объектов, транспорта, дорог, зеленых насаждений.
Все критерии есть в протоколе комиссии за март 2023 года.
Если поправка в Генплан отклонена – могут ли ее рассмотреть еще раз?
В регламенте комиссии прописано, что можно пересматривать принятые решения «в связи с вновь выявленными обстоятельствами», в случае технических ошибок и проч.
Граждане имеют право уточнить у участников комиссии, почему отклонено их предложение, или предложить пересмотреть их поправку. Направлять предложения в органы власти можно через электронную приемную.
После того как "комиссия по Генплану" рассмотрит все поправки, проект документа рассмотрит Законодательное собрание Петербурга. При подготовке закона ко второму чтению депутаты могут предложить свои корректировки (из тех, что ранее вносились, но были отклонены). Помимо этого, депутаты могут внести поправку, "восстанавливающую" редакцию Генплана, действовавшую до изменений. Контакты для обращений к депутатам есть на сайте Заксобрания.
Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
АБ «Качкин и Партнеры»
Комментарий эксперта: можно ли оспорить в суде новый Генплан?
NSP попросила рассказать о судебной практике оспаривания Генплана партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова.
– Успешное оспаривание Генерального плана – это сложная и нетривиальная задача, так как оспаривание нормативных актов осуществляется только по критерию их несоответствия акту большей юридической силы (т. е. суд не вправе проверять целесообразность принятого уполномоченным органом решения).
С учетом степени абстрактности решений Генерального плана доказать их противоречие каким-либо актам большей юридической силы крайне сложно. На практике успешное оспаривание встречается при грубых нарушениях процедуры принятия либо при противоречии Генерального плана Градостроительному кодексу РФ, региональным нормативам градостроительного проектирования, федеральным территориальным схемам, законодательству о приаэродромных зонах либо охране объектов культурного наследия.
В нашей практике мы отменяли нормы Генерального план из-за их противоречия Градостроительному кодексу. А именно принципу баланса публичных и частных интересов – когда участок с действующим разрешением на строительство жилья и дольщиками был включен в рекреационную зону, такое строительство не предусматривающую.