НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 05:50

Еще один доходный дом в Петербурге получил статус регионального памятника

5 сентября 2023 в 09:12

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) подтвердил историческую значимость доходного дома архитектора Александра Хренова на Таврической улице.

Фото: www.gov.spb.ru

Доходный дом на Таврической ул., 3 включен в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Этот участок на Таврической архитектор Александр Хренов приобрел в 1909 году, уточняют в КГИОП, дом в стиле неоклассики был построен по его же проекту предположительно в 1914-м. При оформлении фасадов использованы эркеры, имеются четыре ионических полуколонны «большого» ордера. Цоколь гранитный и обработан бучардой. Здание до сих пор остается жилым. Сохранилась первоначальная объемно-пространственная композиция постройки, лепная отделка интерьеров парадной лестницы и ее ограждение в виде круглых колонн коринфского ордера. Рядом ранее был возведен еще один дом архитектора – в экспрессивных формах раннего романтического модерна.

В общей сложности с начала 2023 года статус региональных памятников получили 35 петербургских доходных домов, в числе последних, например, – ряд построек на Большом проспекте Петроградской стороны (дома Алюшинского, Н. Н. Никонова и Анастасии Антоновой).