НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:07

В августе 2023 года в Ленобласти зафиксирован рекорд: за месяц продано свыше 3,1 тысяч частных жилых домов

5 сентября 2023 в 13:10

На рынок загородного жилья, похоже, не оказывают заметного влияния ни провал отечественной валюты, ни рост ключевой ставки ЦБ.

Фото: NSP.RU

В сегменте участков с назначением ИЖС, СНТ и ДНП показатели тоже «в плюсе». За январь–август 2023 года в регионе, по данным областного Управления Росреестра, было реализовано 65,8 тысячи наделов. Это на 29,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года (50,8 тысячи продаж). По отношению к 2021 году – рост на 52% (см. табл. 2).

В августе жители региона поставили на кадастровый учет 1929 частных жилых домов, на 18% больше, чем в июле. Но в целом показатели индивидуального строительства – чуть похуже, чем в прошлом году (см. табл. 1). За восемь месяцев в жилом фонде Ленобласти прибавилось 13 867 домов. Из них 10 661 дом со статусом ИЖС и 3206 построек в садоводствах, но пригодных для постоянного проживания. Средняя площадь дома ИЖС – почти 140 кв. м, садоводы строятся поскромнее: 127 кв. м.

На вторичном рынке частных жилых домов количество сделок купли-продажи плавно растет, всего с начала года зарегистрировано 19 493 договора.

Для сравнения: на вторичном рынке квартир в Ленобласти продано 25,5 тысячи лотов; показатели на 25% выше, чем в 2022-м, но на 14,5% ниже, чем в 2021 году. В новостройках региона девелоперы стабильно продают 1600–1700 квартир в месяц; в августе будет зафиксирован рост (точных цифр пока нет), но вряд ли долгосрочный.

«В целом рынок загородной недвижимости весьма инертен и поэтому стабилен, – отмечает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости». – Активизировались микроинвесторы, которые стали продавать участки и дома и фиксировать прибыль. Драйвером спроса может работать плановое, заранее объявленное повышение цен в продвинутых проектах. Мы в сентябре повысили цены на участки в КП «Разметелево» и «Сосновские горки» на 10% – и продажи в августе выросли в четыре раза».

«Пока заметного роста спроса мы не видим, – возражает специалист компании «РФН» Александр Никитин. – Рынок загородной недвижимости держится на «длинной волне» интереса: период пандемии ясно обозначил тупик, в котором оказался сегмент новостроек. Малогабаритные квартиры в необустроенных микрорайонах – для многих это доступный вариант, но совершенно не комфортный. Пандемия заставила переосмыслить требования к жилью. И в целом популярность загородных объектов понемногу растет».

«Активность в среднем по рынку выросла на 20%, – полагает риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders. – Сейчас работает фактор сезонности: граждане фиксируют сделки, выбор объекта происходил весной-летом. Осенью просмотры конвертируются в сделки. Сроки принятия решений сократились после пандемии. Серия шоков закалила покупателей: они не то чтобы перестали бояться «неопределенного будущего», но научились принимать решения в условиях недостаточной информации о будущих рисках».

До конца года на загородном рынке ситуация будет стабильной, возможно – с плавным ростом, полагают аналитики и девелоперы, опрошенные NSP.