НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 07:00

Количество свободных объектов стрит-ритейла в центре Петербурга сократилось до минимума за три года

7 сентября 2023 в 09:04

По итогам января–августа 2023 года средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города составил 6,4%, отмечают в Maris.

Фото: NSP.RU

Эксперты зафиксировали минимальное количество вакантных площадей в сфере стрит-ритейла с момента официального начала пандемии COVID-19.

По данным Maris, в торговой зоне Невского проспекта средний уровень вакансии сократился на 1,9 п.п. – до 7,8%. Стабильная наполняемость арендаторами наблюдается в торговых зонах улиц Восстания и Белинского. Незначительно возрос объем вакантных площадей в торговых зонах Сенной площади и Садовой улицы (+0,7 п.п.), а на улице Рубинштейна уровень вакансий увеличился на 1,4 п.п.

В структуре арендаторов преобладающую долю занимают предприятия сферы торговли – 46,5%. На втором месте – предприятия общепита (35%).

По итогам первых восьми месяцев 2023 года в основных центральных торговых коридорах Петербурга количество открывшихся предприятий превысило закрывшихся на 55,6% (данные Maris). Активный рост новых точек наблюдается со стороны fashion-операторов. В то время как темпы прироста объектов в сфере общепита несколько сократились. В сегменте FMCG преимущественно открывались магазины продажи табака и курительных смесей. А в сфере услуг происходит смещения в сторону бытового обслуживания: основной прирост обеспечивают салоны красоты, барбершопы и студии массажа.