НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 23:49

Елизавета Гречухина: «Сам формат «карманных парков» предполагает активное участие местных жителей в их проектировании»

8 сентября 2023 в 14:30

Московский девелопер привлечет жителей Ленобласти к созданию городских пространств в рамках реализации жилых проектов в Лаголово и Всеволожске – проектированию сети «карманных парков» и живописной экотропы. О предстоящих планах благоустройства говорит главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина.

Елизавета Гречухина
Гречухина Елизавета
главный архитектор филиала в Санкт-Петербурге
ГК «А101»

Первым проектом совместного планирования станет ряд «карманных парков» в жилом районе Лаголово. Это небольшие зеленые территории с максимально гибким подходом к функциональному наполнению. Здесь может быть оборудована зона тихого отдыха, спортивная площадка, кафе и другие элементы городского благоустройства. Инициативные жители еще на этапе проектирования смогут предлагать идеи по функциональному наполнению зеленых «карманов» и их внешнему виду. Таким образом, объекты благоустройства будут максимально точно отвечать на текущий запрос жителей к придомовым территориям.

Сам формат «карманных парков» предполагает активное участие местных жителей в их проектировании – они лучше, чем кто бы то ни было, понимают свои ежедневные потребности в инфраструктуре, понимают, где нужна зеленая зона, спортивный объект, где сосредоточить торговые и социальные объекты. Поэтому мы будем привлекать жильцов наших районов в Лаголово и во Всеволожске к разработке концепции общественных пространств по принципу соучастного проектирования. 

Во Всеволожске принцип соучастного проектирования будет применен при разработке уникального экомаршрута, который соединит прогулочным треком внутренние зеленые зоны жилых кварталов с сетью существующих экотроп в заказнике Колтушские высоты. Жители Всеволожска смогут внести свои предложения по благоустройству маршрута, высказать пожелания по размещению мест отдыха, освещению, системе навигации на маршруте. Все предложения будут рассмотрены специалистами застройщика.

Помимо градостроительной, соучастное проектирование несет и ярко выраженную социальную функцию. Это объединение жителей и проявление коллективной ответственности за качество жизни на территории. У нас накоплен богатый опыт взаимодействия с местными сообществами, более того, в новых жилых районах ГК «А101» сама формирует комьюнити неравнодушных жильцов.

Фото: ГК «А101»