НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 08:41

В Петербурге банкротят оператора торговой недвижимости «Далпорт»

14 сентября 2023 в 08:50

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает дела о несостоятельности восьми фирм, входящих в петербургскую группу компаний «Далпорт». У нее в активе свыше 60 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

Банк «Открытие» спорит с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) из-за активов петербургской девелоперской группы «Далпорт», сообщает «Деловой Петербург». 

Банкиры выступают за банкротство, в то время как АСВ, владеющее от 50% до 75% в разных компаниях группы, заинтересовано в стабилизации доходности бизнеса, чтобы в дальнейшем продать имеющиеся объекты с выгодой.

В портфеле банкротящегося девелопера торговые комплексы на проспектах Энергетиков, Богатырском и Шлиссельбургском, а также улицах Брянцева, Ильюшина и 3-й Жерновской.

Как поясняют в «ДП», арбитраж только принял заявления первых кредиторов и на прошлой неделе отказал в объединении восьми исков, о чем ходатайствовали представители «Далпорта». Инициатор банкротства – банк «Открытие» – выступает правопреемником по двум кредитам на общую сумму около $20 млн (деньги были выделены еще в середине 2000-х годов банками «Номос» и «Петрокоммерц»). Фактическая задолженность группы по всем кредитам составляет сейчас около 330 млн рублей, при этом за полгода удалось погасить более 200 млн рублей.