25 июня, 08:21

Центробанк выступает за целевые адресные программы ипотеки после июля 2024 года

15 сентября 2023 в 14:30

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предлагает в дальнейшем сократить масштаб ипотечной господдержки, выдавая кредиты только в рамках целевых адресных программ.

Фото: NSP.RU

Банковский регулятор выступает за сохранение только адресных льготных программ по ипотеке после июля 2024 года, когда закончится действие льготной ипотеки с господдержкой, пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

ЦБ по-прежнему критично оценивает результаты действия льготных условий в ипотеке, указывая, что это привело к несбалансированному росту цен на жилье. «Масштабные льготные программы у нас будут действовать до середины следующего года, отметила Эльвира Набиуллина на сегодняшней пресс-конференции. – После этого, на наш взгляд, должны остаться именно целевые адресные программы, которые поддерживают людей адресно». 

По данным ЦБ, ипотечное кредитование в РФ растет ускоренными темпами, на 1 сентября 2023 года рост составил около 30% в годовом выражении. На это влияют как льготные программы, так и вовлечение в ипотеку более рискованных групп покупателей жилья, что особенно беспокоит регулятора.

За два года выдача ипотеки гражданам с долговой нагрузкой более 80% доходов выросла почти в два раза. При этом доля ипотека с низким первоначальным взносом (до 20%) тоже заметно возросла – до 63% от общего объема выдач.

Напомним, сегодня (15 сентября 2023 года) по итогам совета директоров Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых.