НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:30

Центробанк снова повысил ключевую ставку

15 сентября 2023 в 11:00

Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 100 б.п. – до 13% годовых.

Фото: сайт Банка России

Инфляционное давление в российской экономике остается высоким, сообщается в релизе пресс-службы Банка России. На фоне ослабления рубля в летние месяцы регулятор вынужден ужесточить денежно-кредитные условия для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.

По оценкам Банка России, годовая инфляция по итогам 2023 года сложится в диапазоне 6–7%. Сейчас этот уровень зафиксирован на 5,5% (в августе было 5,2%). Рост цен за три последних месяца составил 9%.

Напомним, месяц назад ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 3,5% – до 12% годовых. Вслед за этим закономерно произошло повышение процентных ставок на кредитно-депозитном рынке.

Следующее заседание совета директоров Банка России по определению ключевой ставки запланировано 27 октября 2023 года. 

Напомним, по решению правительства РФ с 20 сентября первый взнос на ипотеку увеличивается с 15 до 20%, а размер субсидии, предоставляемой банкам для выдачи льготных программ и компенсирующей потери от недополученных процентов, будут снижены на 0,5 п.п.

Кроме того, с 1 октября 2023 года изменятся условия выдачи ипотечных кредитов – банки будут применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с небольшим первоначальным взносом или для клиентов с высокой кредитной нагрузкой.

«Увеличение размера первоначального взноса может негативно сказаться на спросе, – отметила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, – так как в таком случае многим покупателям будет недостаточно собственных средств. А ужесточение условий Центробанка в отношении потребительского кредитования (для закредитованных заемщиков) ограничивает возможность взять потребительский кредит на первый взнос».