НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:34

Правительство увеличило первый взнос по ипотеке с господдержкой с 15 до 20%

13 сентября 2023 в 11:39

Изменение условий по льготной ипотеке приведет к сокращению спроса на новостройки на 10–20%.

Фото: NSP.RU

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ № 1474 9 сентября, документ официально опубликован 12 сентября. Срок вступления в силу не указан. Как сообщает «Интерфакс», «по общему правилу, если не указано иное, нормативные акты вступают в силу через семь дней после публикации». То есть 19 сентября. Возможно, предстоящая неделя будет жаркой.

Увеличение размера первого взноса по льготной ипотеке – одна из мер, предложенных Центробанком для «охлаждения» кредитного рынка и снижения рисков. Минимальный срок между началом публичного обсуждения будущих мер и выпуском постановления, возможно, призван не допустить очередной волны ажиотажного спроса. (Хотя в этом случае было бы логичнее указать, что новый порядок вступает в силу с момента публикации). В тексте постановления указано, что новые правила действуют в отношении договоров, заключенных после 9 сентября...

По сведениям аналитиков Центробанка, в начале 2023 года на первичном рынке доля кредитов с первым взносом в 20% и ниже составляла 69%. По расчетам аналитиков консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", 3/4 сделок на первичном рынке петербургского региона проходит с использованием льготных кредитов с субсидированными ставками.

По словам Никиты Стасишина, заместителя главы Минстроя, увеличение первого взноса по льготным программам на 5% приведет к сокращению спроса на новостройки на 20%.

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», полагает, что спрос на новостройки в результате введения этих мер сократится на 10–20%. И что банки и застройщики начнут активно придумывать и внедрять схемы, позволяющие обойти или смягчить ограничения по первому взносу. Тем более что после повышения рыночных ставок потребительский кредит для первого платежа – совсем неприятный вариант.

В постановлении правительства предусмотрено также сокращение максимального размера субсидий из госбюджета, которые перечисляются банкам для возмещения «недополученных доходов». Предполагаемая реакция – скорее всего, банки уберут собственные дополнительные скидки к госпрограммам. Сейчас семейную ипотеку можно оформить по ставке 5,5% (официально – 6%), ипотеку с господдержкой – 7,5% (вместо 8%).