НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:33

Правительство увеличило первый взнос по ипотеке с господдержкой с 15 до 20%

13 сентября 2023 в 11:39

Изменение условий по льготной ипотеке приведет к сокращению спроса на новостройки на 10–20%.

Фото: NSP.RU

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ № 1474 9 сентября, документ официально опубликован 12 сентября. Срок вступления в силу не указан. Как сообщает «Интерфакс», «по общему правилу, если не указано иное, нормативные акты вступают в силу через семь дней после публикации». То есть 19 сентября. Возможно, предстоящая неделя будет жаркой.

Увеличение размера первого взноса по льготной ипотеке – одна из мер, предложенных Центробанком для «охлаждения» кредитного рынка и снижения рисков. Минимальный срок между началом публичного обсуждения будущих мер и выпуском постановления, возможно, призван не допустить очередной волны ажиотажного спроса. (Хотя в этом случае было бы логичнее указать, что новый порядок вступает в силу с момента публикации). В тексте постановления указано, что новые правила действуют в отношении договоров, заключенных после 9 сентября...

По сведениям аналитиков Центробанка, в начале 2023 года на первичном рынке доля кредитов с первым взносом в 20% и ниже составляла 69%. По расчетам аналитиков консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", 3/4 сделок на первичном рынке петербургского региона проходит с использованием льготных кредитов с субсидированными ставками.

По словам Никиты Стасишина, заместителя главы Минстроя, увеличение первого взноса по льготным программам на 5% приведет к сокращению спроса на новостройки на 20%.

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», полагает, что спрос на новостройки в результате введения этих мер сократится на 10–20%. И что банки и застройщики начнут активно придумывать и внедрять схемы, позволяющие обойти или смягчить ограничения по первому взносу. Тем более что после повышения рыночных ставок потребительский кредит для первого платежа – совсем неприятный вариант.

В постановлении правительства предусмотрено также сокращение максимального размера субсидий из госбюджета, которые перечисляются банкам для возмещения «недополученных доходов». Предполагаемая реакция – скорее всего, банки уберут собственные дополнительные скидки к госпрограммам. Сейчас семейную ипотеку можно оформить по ставке 5,5% (официально – 6%), ипотеку с господдержкой – 7,5% (вместо 8%).