НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 00:23

Слухи о корректировке льготной ипотеки провоцируют дополнительный спрос на кредиты

12 сентября 2023 в 08:03

Условия льготных госпрограмм изменятся, когда именно – чиновники не говорят.

Фото: NSP.RU

Параметры госпрограмм с субсидированными ставками начали активно обсуждаться после резкого подъема ключевой ставки ЦБ (15 августа). Эта мера, кроме прочих последствий, сразу вызвала дополнительные расходы бюджета.

По действующей схеме банки-кредиторы получают компенсацию за недополученные доходы. Субсидия рассчитывается как разница между ключевой ставкой (КС) и ставкой по программе плюс 3%. В августе банк, выдавший ипотеку с господдержкой, получал из казны ежемесячно 3,5%, в сентябре – 7,5%.

Затраты бюджета на субсидирование банков неизвестны. (Они могут меняться в зависимости от КС.) Но в любом случае речь идет о сотнях миллиардов рублей. В СМИ, например, называли дополнительные расходы по ипотеке с господдержкой: 133 млрд рублей в год.

Первыми о планах правительства пересмотреть условия льготной ипотеки сообщили «Ведомости», со ссылкой на «анонимные источники». Обсуждаются две меры: повышение размера первого взноса с 15 до 20% и установление максимального размера субсидий банкам (на 0,5% ниже, чем сейчас). В прессе также писали о возможном повышении субсидированных ставок на 1–2% (например, по господдержке – с 8 до 9%). Но эта тема пока не получила развития.

Предстоящую корректировку госпрограмм подтвердил аналитик Банка России Александр Копылов на заседании комиссии РСПП по жилищной политике. Затем директор департамента Минфина Иван Чебесков заявил журналистам, что обсуждается увеличение минимального первоначального взноса с 15 до 20%. Наконец, то же самое сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин на Восточном экономическом форуме. Правда, чиновники не говорят главного: когда, собственно, это может произойти?

Предыдущие шаги и заявления руководителей Центробанка были обоснованы стремлением снизить риски. Но риски финансовой системы – это одна история, а расходы бюджета – другая. И, видимо, аргументы второго рода выглядят более весомыми.

По расчетам г-на Стасишина, увеличение первого взноса по льготным программам на 5% приведет к сокращению спроса на новостройки на 20%. Есть еще одно следствие: такие «словесные интервенции» и слухи об ужесточении условий сами по себе порождают дополнительный спрос. Граждане охотно верят в то, что «дальше будет хуже».