НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

22 октября, 07:10

Свалка в Муринском парке

5 июня 2019 в 13:24

Жители Калининского района обнаружили на территории Муринского парка свалку строительного и коммунального мусора. Год назад город потратил сотни миллионов рублей, чтобы облагородить эту зелёную зону.

Жители Калининского района обнаружили на территории Муринского парка свалку строительного и коммунального мусора. 

Помойка находится на берегу Муринского ручья, прямо напротив скейт-парка и благоустроенной в 2018 году парковой зоны, в створе улицы Софьи Ковалевской. Отходы смешиваются с грунтами, поэтому неприятного запаха жители не чувствуют. 

По просьбе граждан депутат Надежда Тихонова обратилась в Комитет по благоустройству, предложив совместный рейд, чтобы проверить эти факты, выявить виновных и привлечь их к административной ответственности с выплатой нанесённого окружающей среде ущерба. 
Муринский парк находится на «попечении» Комитета по благоустройству. Год назад в нём провели реконструкцию стоимостью 380 млн рублей, создав лыжероллерную трассу, аптекарский сад, пешеходные дорожки. Жители, правда, раскритиковали результаты работ, но власти заказали тому же подрядчику – компании «Профистрой Северо-Запад» – дополнительное благоустройство за 40 млн рублей. 

В пресс-службе Комитета по благоустройству NSP сообщили, что проверка по поводу свалки проводится. Итоги будут известны до 9 июня. 

Завалена мусором и соседняя территория, побережье Муринского ручья, рядом с улицей Руставели, 51, лит. А. Там Росприроднадзор обнаружил свалку грунтов с примесью строительных отходов высотой около 3 метров. Нарушителей, как это часто бывает, обнаружить не удалось, поэтому ответственность по закону ложится на собственника участка. 
Росприроднадзор по СЗФО обязал администрацию Красногвардейского района остановить разрастание свалки в водоохранной зоне и и включить в адресную программу её ликвидацию. 


Свалки строительных и бытовых отходов – одна из проблем Петербурга и пригородов. Нарушителей, как правило, не найти. В итоге помойки ликвидируют за счёт бюджета, что обходится порой в десятки миллионов рублей.