17 июня, 04:34

Парковочный индекс элитной недвижимости Петербурга вдвое превышает аналогичный показатель в ЖК бизнес-класса

15 ноября 2023 в 12:18

Около 90% новостроек, представленных в продаже на первичном рынке Петербурга, имеют оборудованные паркинги. Больше всех, ожидаемо, обеспечена «элитка».

Фото: NSP.RU

Большая часть жилых проектов Петербурга сейчас имеет оборудованные паркинги, и только около 10% новостроек – таковых не имеет. Как отмечают в NF Group, средняя стоимость машино-места в ЖК эконом- и комфорт-классов составляет 1,2 млн рублей, в бизнес-классе – 2,03 млн рублей. Парковочное место в элитных ЖК стоит не менее 2,1 млн рублей. На вторичном рынке стоимость машино-места может увеличиться на 50–100%.

По оценкам экспертов, основной спрос на паркинги реализуется уже ближе к сдаче дома, а в массовом сегменте – уже после ввода в эксплуатацию, на стадии заселения. По итогам октября 2023 года, парковочный индекс в жилых комплексах массового спроса составил в среднем 0,39, в жилье бизнес-класса – 0,64, в элитной категории – 1,36 машино-места на квартиру или апартамент.

Среди последних особенностей обустройства паркингов в NF Group выделяют оснащение площадок зарядными станциями для электромобилей, усиление сигналов мобильной связи и Wi-Fi, а также оборудование кладовых помещений. Ряд высококлассных проектов имеет механизированную парковку, услуги автомойки и клининга, оборудование зон отдыха для личных водителей.