НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:29

В Ленинградской области приостановлен доступ к части приозерской крепости Корела

18 ноября 2023 в 10:16

Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти готовится официально приостановить доступ к части крепости Корела в Приозерске.

Фото: lenoblmus.ru

Как говорится в проекте приказа (он сейчас проходит экспертизу), доступ предполагается приостановить к зданиям Арсенала с пороховым погребом, круглой башне с воротами и куртине. Ограничения вводятся до проведения консервационных и первоочередных противоаварийных работ.  

На сайте музея-крепости "Корела" уточняется, что в начале ноября произошло частичное обрушение стены порохового погреба, так что доступ де-факто уже ограничен. Однако для гостей доступны  внутреннее каре крепости и здание Нового арсенала, где находится музей.

Новгородцы построили деревоземляную крепость Корела в начале XIV века. В 1580 году шведы захватили крепость, после чего деревянные постройки заменили каменными. Часть из построенного шведами сохранилось до наших дней. Во владение России крепость вернулась во время Северной войны.