НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 05:01

Дамир Шадаев, предприниматель и депутат парламента Ленобласти, задержан по делу о незаконных вырубках

21 февраля в 16:29

По делу о незаконных вырубках в Ленинградской области уже арестованы несколько чиновников, полицейских и предпринимателей.

Фото пресс-службы СК РФ

О задержании Дамира Шадаева сообщили СМИ, на сайте Следственного комитета официальной информации пока нет. Октябрьский районный суд Петербурга заключил областного депутата под стражу – пока до 19 апреля 2024 года.

По сведениям ресурса Delta.News, задержание Шадаева связано с его интересами в лесном бизнесе и серией уголовных дел по незаконным вырубкам в Выборгском районе Ленобласти. 

По данным сервиса Rusprofile.ru, Дамир Шадаев является учредителем компаний "Лес-Луга» и "Луга-Лес», через членов семьи он также связан с компаниями «Тимберлэнд-Выборг», «Территория», «Вещевский лес» и «Бородинский лес». В «нулевые» годы Дамира Шадаева называли одним из крупнейших экспортеров леса в регионе. 

Публикации, посвященные Шадаеву, в основном касаются приватизированного Подпорожского острова на Вуоксе, у Гремячего шлюза (рядом с Барышево), и давнего скандала с прессой: Шадаев отобрал камеру у журналиста 100ТВ и выбросил ее в Вуоксу. (Адвокаты в ходе разбирательства настаивали на том, что камера сама упала «под воздействием сил гравитации.)

Сейчас претензии к г-ну Шадаеву более серьезные. Как пишут коллеги из 47news, речь может идти и вырубке леса в Рощинском лесничестве, «в особо крупных размерах», на общую сумму более 6 млн рублей. (Часть 3 статьи 260 УК РФ – вообще-то до семи лет.)

Эпизод с г-ном Шадаевы – часть разветвленной истории. Все началось с Леонида Лагоды. Бывший замдиректора «Ленобллеса» был арестован в декабре 2022 года. В ноябре 2023-го его дело передали в суд. В августе 2023 года правоохранители арестовали Наталью Мищенкову, экс-руководителя Выборгского филиала ГКУ «Ленобллес». 

По версии следствия, в 2019 году была создана преступная группа; лес рубили в кварталах Пограничного и Лесогорского лесничеств. В ноябре 2023 года были арестованы майор Владимир Катанович и полковник Роман Ильин из УМВД по Выборгскому району – за «общее покровительство» предпринимателям, которые занимаются лесозаготовками.

Наконец, неделю назад, 15 февраля 2024 года, был арестован Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам ЛО. В релизе Следкома также были упомянуты участники «преступного сообщества» – Рощупкин, Дударов и Малашенко. Фамилии первых двух граждан совпадают с фамилиями руководителей коммерческих фирм, работающих в Выборгском районе в сфере лесозаготовок и в строительстве. Следователи также намекают об интересе к ряду «неустановленных лиц» в составе комитета по природным ресурсам и Выборгского лесничества.

По мнению коллег из областных СМИ, Дамир Шадаев в парламенте появлялся редко, последнее время жил в основном в (недружественной) Германии; его даже собирались лишить мандата, но не сложилось.