НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:02

Минфин предлагает сократить жилищное строительство в 2,5 раза

28 февраля 2024 в 14:29

Это следует из предварительных показателей сокращения льготной ипотеки: до 25% от общего объема кредитования на первичном рынке.

Коллаж NSP.RU

Мотивы финансистов понятны: им важно прекратить увеличение расходов бюджета на субсидирование ипотечных ставок. (Сократить эти затраты можно только со снижением ключевой ставки.)

О создании рабочей группы по пересмотру параметров льготной ипотеки сообщают «Известия». В состав группы войдут представители финансового ведомства, ЦБ, МЭР, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты. Издание цитирует источник в Минфине: «…важно выработать критерии льготных программ таким образом, чтобы совокупно их доля не превышала 25% выдач на первичном рынке».

Сейчас в кредит застройщики реализуют 9 из 10 квартир в новостройках. Доля льготной ипотеки в общем объеме выдачи займов – также 90%. Желающих приобретать жилье по рыночным ставкам (16–17%) крайне мало. Дело даже не в желании: ипотечный платеж при стандартном для Петербурга бюджете сделки в 10 млн рублей, при первом взносе в 3 млн и сроке 25 лет составит около 100 тысяч рублей в месяц.

Вряд ли специалисты Минфина полагают, что при резком сокращении льгот граждане побегут брать кредиты по рыночным ставкам. Но даже если допустить, что вдвое (до 20% от общего объема продаж) увеличится количество желающих приобретать жилье за наличные или в рассрочку, а также предположить, что вдвое (до 18%) вырастет количество тех, кто согласен брать кредит на рыночных условиях, – объемы продаж упадут примерно в 2,5 раза.

Соответственно, снизятся налоговые поступления; растянутся сроки строительства начатых объектов; понесут потери производители стройматериалов; проблемные объекты придется передавать под управление банков, которые вовсе не горят желанием этим заниматься.

1 июля 2024 года прекращается действие программы «Ипотека с господдержкой» (под 8%) и семейной ипотеки (под 6% годовых). Семейную вроде бы решено оставить; кроме того, в правительстве обсуждают «кластерный подход»: в регионах, где мало строят, льготы оставить, где много – убрать. Такой метод также неизбежно приведет к сокращению объемов жилищного строительства.