НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв.м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

27 апреля, 13:22

Минфин предлагает сократить жилищное строительство в 2,5 раза

Сегодня в 14:29

Это следует из предварительных показателей сокращения льготной ипотеки: до 25% от общего объема кредитования на первичном рынке.

Коллаж NSP.RU

Мотивы финансистов понятны: им важно прекратить увеличение расходов бюджета на субсидирование ипотечных ставок. (Сократить эти затраты можно только со снижением ключевой ставки.)

О создании рабочей группы по пересмотру параметров льготной ипотеки сообщают «Известия». В состав группы войдут представители финансового ведомства, ЦБ, МЭР, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты. Издание цитирует источник в Минфине: «…важно выработать критерии льготных программ таким образом, чтобы совокупно их доля не превышала 25% выдач на первичном рынке».

Сейчас в кредит застройщики реализуют 9 из 10 квартир в новостройках. Доля льготной ипотеки в общем объеме выдачи займов – также 90%. Желающих приобретать жилье по рыночным ставкам (16–17%) крайне мало. Дело даже не в желании: ипотечный платеж при стандартном для Петербурга бюджете сделки в 10 млн рублей, при первом взносе в 3 млн и сроке 25 лет составит около 100 тысяч рублей в месяц.

Вряд ли специалисты Минфина полагают, что при резком сокращении льгот граждане побегут брать кредиты по рыночным ставкам. Но даже если допустить, что вдвое (до 20% от общего объема продаж) увеличится количество желающих приобретать жилье за наличные или в рассрочку, а также предположить, что вдвое (до 18%) вырастет количество тех, кто согласен брать кредит на рыночных условиях, – объемы продаж упадут примерно в 2,5 раза.

Соответственно, снизятся налоговые поступления; растянутся сроки строительства начатых объектов; понесут потери производители стройматериалов; проблемные объекты придется передавать под управление банков, которые вовсе не горят желанием этим заниматься.

1 июля 2024 года прекращается действие программы «Ипотека с господдержкой» (под 8%) и семейной ипотеки (под 6% годовых). Семейную вроде бы решено оставить; кроме того, в правительстве обсуждают «кластерный подход»: в регионах, где мало строят, льготы оставить, где много – убрать. Такой метод также неизбежно приведет к сокращению объемов жилищного строительства.