НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:39

Память на ремонте

17 июня 2019 в 09:47
1 471

Память на ремонте

В городской парламент внесён законопроект о капитальном ремонте домов в историческом центре.

В городской парламент внесён законопроект о капитальном ремонте домов в историческом центре.

Документ подготовили Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко («Партия роста»), Денис Четырбок и Мария Щербакова («Единая Россия»). Проблема очевидна: старые дома срочно нужно приводить в порядок, иначе аварии, подобные той, что случилась на Выборгской, 4, будут происходить всё чаще.

Цели заявлены самые благородные: регенерация исторической среды, восстановление интерьеров, расселение коммуналок, «создание благоприятной среды для проживания граждан».

На первом этапе законопроект предполагает инвентаризацию старого фонда (составление списка объектов и перечня необходимых работ). Главная часть – финансовая: авторы документа рассчитывают на то, что городской и федеральный бюджеты будут компенсировать инвесторам затраты на восстановление наследия. Суммы и затраты не указаны даже приблизительно. Предполагается также содействие частного капитала и взносы от жителей исторических зданий.

Любопытно, что решение о целевых взносах на капремонт будут принимать на собрании собственников большинством в две трети голосов. Получается, что две трети жильцов смогут принудить к дополнительным затратам меньшинство несогласных (или просто не имеющих такой возможности).

Ещё один тёмный момент – расселение. В законопроекте упомянуто обновление инженерных сетей. (И это правильно: покраска фасадов проблемы исторического жилого фонда никак не решает.) Но если перекладывать трубы и менять проводку – жителей надо куда-то отселять. А маневренного фонда у города нет.

Экономика процесса пока неясна. Известно, что реставрация вкупе с серьёзным ремонтом обходится существенно дороже, чем новое строительство. И преимущества локации далеко не всегда позволяют «отбить» затраты. Особенно если учесть, что в старых кварталах всегда есть серьёзные проблемы с выполнением нормативов по озеленению, наличию парковочных мест и пр.

Законопроект – «рамочный»: в принципе, создав такой механизм, можно начинать процесс хоть с десятка домов, хоть с одного. Документ также предполагает внесение изменений  в городские законы о капремонте и об охране объектов наследия.

Проект обсудили на комиссии ЗС по законодательству. Критических замечаний было много. «Финансовая модель отсутствует напрочь», – заметил депутат Александр Рассудов. Теперь текст направят на отзыв врио губернатора и в комиссию ЗС по городскому хозяйству. И после доработки предложат вниманию коллег-депутатов.

Предыдущая программа сохранения и развития исторического центра была с помпой запущена в 2014 году и тихо свёрнута в 2017-м.

В Петербурге – около 4500 многоквартирных жилых домов, построенных до революции. Капитальный ремонт (с заменой сетей и перекрытий) прошли, по оценкам экспертов, менее 10%. Затраты на такой ремонт для одного объекта – не менее 1 млрд рублей.  

В 2017 году на сохранение петербургских объектов культурного наследия в целом было потрачено15,4 млрд руб., в 2018  году – 20,2 млрд.