НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:32

В Петербурге наградили победителей XVI конкурса «Доверие потребителя»

Сегодня в 11:54

В Петербурге названы победители XVI ежегодного общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» – лучшие жилые проекты, комплексы апартаментов, застройщики, банки, риелторы и управляющие компании.

Победители конкурса «Доверие потребителя»
Фото предоставлено организаторами конкурса

Торжественная церемония награждения, в которой традиционно участвовали первые лица строительного блока правительств Петербурга и Ленобласти, эксперты и участники рынка, прошла в EVENT HOLL, где назвали имена лауреатов в 17 номинациях.

За доверие потребителей в 2023 году соревновались 176 девелоперов, агентств недвижимости, ипотечных банков, управляющих компаний, жилых комплексов, апартаментов и проектов загородного домостроения. В финал вышли 63 номинанта, прошедшие многоступенчатый отбор, интернет- и экспертное голосование, а также оценку конкурсной документации независимым консультантом компанией Nikoliers. В выборе лучших участвовали 45 профессиональных экспертов, более 60 «тайных покупателей» и свыше 47 тыс. потребителей, отдавших свои голоса в Интернете.

Открыли церемонию основатели конкурса «Доверие потребителя»: генеральный директор компании Formula City и председатель оргкомитета конкурса Юрий Грудин, а также вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов и директор Московского урбанистического форума Павел Гончаров.

Специальные призы «За вклад в социальную инфраструктуру региона» вручали вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. Их обладателями стали ГК «КВС», Группа «Эталон», ГК «Лидер Групп», компания Arsenal, ГК «Ленстройтрест» и объединение «Строительный трест».

Победители во всех 17 номинациях получили традиционную награду – стеклянную статуэтку человечка, а также диплом и право использовать запатентованный Знак конкурса в рекламных целях. 

«Мы проводим конкурс уже в 16-й раз, и с каждым годом повышается его значение как с точки зрения репутации, так и качества участвующих в нем проектов и компаний. В этом году мы расширились, добавили новые номинации и впервые будем чествовать лучшие управляющие компании, за которых проголосовали жители. Увеличилось число «тайных покупателей» – 60 человек оценивали качество обслуживания в банках, агентствах недвижимости и офисах продаж застройщиков. Годом ранее появилась номинация для апартаментов. Конкурс постоянно меняется и будет меняться дальше. Но наши процедуры остаются открытыми и прозрачными. А итоги интересны как участникам, поскольку это признание их профессионализма и репутации, так и потребителям, поскольку дают ориентир на уровень лучших проектов. С оптимизмом смотрим в будущее и верим, что качество не пострадает. Сегодня потребитель разборчивый и не позволит на нем экономить»

генеральный директор Formula City
Грудин Юрий Юрьевич

«Пять лет назад мы изменили тренд развития города, отошли от возведения «голых» квадратных метров ради статистических показателей и выстроили прозрачную, понятную систему формирования комфортной среды проживания. Сегодня именно создание социальных объектов ставится во главу угла каждым застройщиком. Если в 2019 году город и застройщики ввели 16 социальных объектов, то в 2023 году при плане в 71 объект сдан 81. В 2019 году в дефиците было четыре сотни объектов, а в 2024 году мы побьем свой же рекорд и введем почти 100 объектов социальной инфраструктуры. Благодарю вас за это! При этом каждый девелопер старается придумать какую-то фишку для своих проектов. Благодаря вашим общим усилиям мы действительно украшаем Петербург – лучший город в мире. Замечательно, что вы никогда не останавливаетесь на достигнутом, двигаетесь вперед, повышаете свой уровень, угадываете тренды будущего, боретесь за доверие покупателей, которым все дорожите»

вице-губернатор Петербурга

«Доверие – очень емкий термин. Я очень не завидую жюри, сам каждый год раздумываю, как оценить доверие. Сегодня строительный комплекс Ленобласти действительно создает классные объекты. Это и многоквартирное жилье, и «социалка», и малоэтажные комплексы, и коттеджные поселки – весь спектр качественных проектов создается вашими руками под нашим чутким руководством. Это здорово, но с каждым годом выбирать лучшего все сложнее. Мне кажется, достигнут уровень, когда доверия заслуживают все участники: все проверены годами, строят замечательно и в срок, работают интереснее и разнообразнее. Но, принимая решение, мы основываемся на применении технологий и подходов, которые улучшают объекты, создают новые ощущения у будущих пользователей, голосующих за проекты рублем. Думаю, все участники достойны самых высоких наград»

заместитель председателя правительства Ленинградской области
Барановский Евгений Петрович

«Сегодняшний вечер точно особенный. Мы собрались чествовать компании, сделавшие вклад в истинное доверие потребителя. Задумайтесь, давно ли вы кому-то доверяли. Это ведь нечто большее, чем просто слово. Это основа взаимодействия, которая формируется долгими годами. Сегодня мы отмечаем компании, которые создали крепкий фундамент, закладывающий основу доверия. Всем участникам и победителям огромное спасибо за стремление к идеалу, такому как доверие. Команда госстройнадзора обеспечивает качество и безопасность объектов в Петербурге, так что спасибо и за нашу общую работу»

начальник Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

«Доверие – это химия, тот кредит, который выдается авансом. На очень непростом и турбулентном рынке девелопмента вера, наверное, самый главный компонент, который ускоряет сделку, делает наше сотрудничество и взаимодействие надежным, уверенным и многолетним. Спасибо организаторам и учредителям премии. Мы как компания-консультант каждый раз встречаемся с многочисленными вызовами: сохранить объективность, учесть каждый параметр – чтобы действительно достойный претендент получил свою награду»

директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers
Елизавета Конвей - Nikoliers

«В проекте «Югтаун» мы построим 600 тыс. кв. м жилья и 300 тыс. кв. м социальной и коммерческой инфраструктуры. Совсем недавно ввели первую очередь с детским садом и достраиваем школу. Продуман каждый двор, каждая планировка, оформление каждого подъезда выверено дизайнером. Доверие потребителей завоевывать все сложнее. Но мы и впредь будем прилагать максимум усилий, чтобы поддерживать высокую оценку нашего клиента»

генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»
Альшаева Анжелика Игоревна

«Для нас действительно важно благополучие, уют и доверие нашего потребителя. Поэтому мы регулярно удостаиваемся этой высокой награды. Спасибо большое за доверие! Спасибо организаторам и коллегам!»

заместитель генерального директора по развитию объединение «Строительный трест»
Анзор Берсиров