НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:53

За два месяца 2024 года в Ленобласти поставили на учет 26 жилых корпусов на 7563 квартиры

Сегодня в 13:38

Частники в январе–феврале 2024 года сдали в Ленинградской области в 1,5 раза больше жилья, чем девелоперские компании.

Новый дом в ЖК «Ванино». Фото: ТГ-канал «Стройблок ЛО»

По количеству жилых единиц (квартир) в МКД девелоперы, конечно, опережают частных застройщиков, но вот по площади «индивидуалы» сдали в полтора раза больше.

Общая площадь нового жилья в МКД за январь–февраль составила 464 894,8 кв. м. А в сегменте ИЖС за тот же период прибавилось 5286 домов общей площадью 707 403 кв. м.

В феврале, по данным областного Управления Росреестра, кадастровый учет прошли 22 МКД (4167 квартир). В том числе: два корпуса «Аквилон Stories» в Кудрово, две новостройки в ЖК «Город Первых» в Новосаратовке, дом в ЖК ID Murino II и корпус в ЖК ID Kudrovo от компании «Евроинвест». Еще три многоквартирных дома были сданы во Всеволожске: один – от компании СЗ «ВСК-47» и два – в составе ЖСК «Румболово-Сити».

В общих показателях также учитывались завершенные проблемные объекты: корпус Б в ЖК «Яркий» (стройку начинала компания «Норманн ЛО») и 10 малоэтажных домиков в общей сложности на 182 квартиры в ЖК «Ванино».

Два корпуса были построены для расселения аварийного фонда: в Сясьстрое и Каменногорске.

В январе жилой фонд Ленобласти пополнился на 14 зданий (3396 квартир). В перечень новостроек вошли: четыре корпуса в ЖК «Янинский лес» и еще четыре – в ЖК «Ясно. Янино»; три дома сдали в ЖК «Новокасимово» (в деревне Касимово); также в кадастр были включены квартиры в ЖК «Урбанист-2» в Мурино и многоквартирный дом в Волхове от компании «Апатит». Там же, в Волхове, на улице Работниц, строители сдали дом для переселенцев из аварийного жилфонда.

Средняя площадь поставленных на учет квартир – 61,47 кв. м. Площадь частного дома, включая дома для постоянного проживания в садоводствах, – 133,9 кв. м.