НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 15:01

Дума и правительство по поручению президента РФ готовят повышение НДФЛ

Сегодня в 08:02

Дополнительные изъятия в пользу государства затронут участников рынка недвижимости.

Фото: NSP.RU

О переходе к прогрессивной шкале налогообложения Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию, затем подтвердил в интервью РИА «Новости»: «Распределение налогового бремени должно быть более справедливым».

В сентябре 2023 года на Восточном экономическом форуме президент обещал не повышать налоги – «в этом нет экономической необходимости». То же самое говорил и министр финансов Антон Силуанов: «Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменений базовых налогов, в том числе и НДФЛ».

Видимо, с осени прошлого года что-то изменилось.

В правительстве и Думе уже начали подготовку к налоговой реформе. По словам Анатолия Аксакова, председателя комитета Думы по финансовому рынку, НДФЛ по ставке 15% будут платить граждане с годовым доходом 1 млн руб. в год, то есть с зарплатой 83,3 тысячи рублей в месяц и больше. После планки 5 млн в год (416,6 тысячи в месяц) налоговая ставка вырастет до 20%.

«По данным Росстата, более 14% россиян получают свыше 75 тысяч рублей в месяц, а около 7% зарабатывают более 100 тысяч рублей. Налоговая реформа затронет примерно каждого седьмого россиянина, – отмечает экономист Наталья Зубаревич. – Правда, часть уйдет «в тень», чтобы не делиться с государством».

Новые налоговые ставки аккуратно накрывают целевую аудиторию рынка недвижимости.

В исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) говорится, что размер рекомендованного дохода, «комфортного для обслуживания средней ипотеки», в январе 2024-го в среднем по РФ составил 101,6 тысячи рублей в месяц. В Москве – 185,3 тысячи рублей, в Петербурге – 126,8 тысячи, в Ленинградской области – 109 тысяч рублей.

«Нововведение, конечно, сократит наличие свободных денег на руках у людей и на макроуровне несколько снизит потребление, – комментирует экономист Дмитрий Прокофьев. – Тем не менее значительных изменений в потребительском поведении россиян ожидать не следует».

«Повышение налогов, конечно, скажется на наших покупателях, – отмечает девелопер Вадим Новиков, руководитель проекта КП «Оберег». – Это произойдет не сразу. Новые нормы начнут действовать, скорее всего, через два года. Если до 1 июля не примут изменений в законодательство, то новые условия вступят в силу только с 2026 года. Изменения в налоговое законодательство надо утверждать за полгода до наступления налогового периода. В 2027 году предприниматели и высокооплачиваемые специалисты это почувствуют».

NSP ДОСЬЕ 

В 2018 году власти объявили о повышении пенсионного возраста, то есть о сокращении финансовых обязательств государства перед налогоплательщиками. В начале 2019 года была с 18 до 20% повышена ставка НДС. В 2021 году была введена повышенная ставка НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год (417 тысяч в месяц) и НДФЛ в размере 13% для доходов от депозитов и ценных бумаг более 1 млн в год.