НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:40

Дамир Бахтигараев: «Кирпич – один из самых выразительных и понятных материалов, используемый тысячелетиями»

25 марта 2024 в 10:49

Российским застройщикам, несмотря на санкции, доступно множество фасадных решений. Отечественные производители предлагают материалы и конструкции в разных ценовых категориях. Причем для объектов разного класса и типа сформировались свои предпочтения. О самых популярных технологиях и материалах рассказывает руководитель по работе с архитекторами и проектировщиками «ЛСР. Стеновые» Дамир Бахтигараев.

Дамир Бахтигараев
Дамир Бахтигараев. Фото: Никита Крючков

Архитектурные и фасадные решения невозможно рассматривать в отрыве от конструктива здания. Основная тенденция в развитии строительства – снижение материалоемкости. Например, появляются все более «теплые» материалы, позволяющие делать стены тоньше. В массовом жилищном строительстве сейчас наиболее распространен газобетон автоклавного отвердения, который превалирует в домах со штукатурными фасадами. В каркасных зданиях из него собирают внешние стены, сверху идут различные утеплители (например, минерало- или каменноватные), а сам фасад штукатурится. Газобетон довольно прочный, а вкупе с утеплителем дает высокие параметры энергоэффективности. 

Такую технологию применяют очень многие застройщики в Петербурге и Ленобласти. При этом частные клиенты все чаще выбирают конструктив стены, где толщина газобетона позволяет использовать его без дополнительного утепления.

В многоэтажных проектах более высокого сегмента газобетон с утеплителем тоже присутствует, но чаще используются так называемые вентилируемые навесные фасады. Их собирают на специальных креплениях, которые монтируются в перекрытия или в другие конструкции, способные выдержать вес облицовочного материала: керамогранита, композиционных панелей, терракота, лицевого кирпича или, например, плитки под кирпич.

В условном бизнес-сегменте применяется следующий по популярности стеновой материал – пористый керамический камень, в основном формата 2.1NF. Он прочнее газобетона, и крепления для различных навесных систем можно монтировать прямо в него. 

В премиальных объектах на первый план выходят навесные вентилируемые системы с натуральной (и поэтому тяжелой) облицовкой: гранит, песчаник, известняк и другие благородные материалы. 

А в последние 10–12 лет значительная доля таких зданий была оформлена с помощью облицовочного кирпича или даже клинкера. Кирпичную облицовку ранее использовали и некоторые застройщики, работающие в массовом сегменте. Но они, за редким исключением, в итоге предпочли более дешевые технологии. Те же, кто все еще использует кирпич, реализуют квартиры по более высоким ценам, так как кирпичный фасад имеет эстетические и эксплуатационные преимущества. 

 Пластичный кирпич 

 С точки зрения архитектурных возможностей эти технологии имеют свои ограничения. Стены здания с тяжелыми фасадами, где в облицовке присутствует гранит или архитектурный бетон, должны этот вес выдерживать. К тому же гранит, например, очень трудоемкий в обработке и используется в основном для создания плоских геометрических форм, а сложные элементы сделать из него весьма затруднительно. Известняк обработать легче, но он и более хрупкий. Есть и другие нюансы: так, гранит, в отличие от кирпича, может разниться по рисунку и оттенку в зависимости от партии, карьера или даже участка добычи.

Кирпич – один из наиболее выразительных и понятных материалов, используемый в фасадах с давних времен. В современных зданиях, например, в элитном ЖК Neva Haus, с его помощью созданы интересные орнаменты, а разные методы рустовки обеспечили ярко выраженный рельеф фасада. Парадокс: но кирпич на фасаде – это довольно пластичный материал, позволяющий выполнить самые разные архитектурные элементы, формы и решения. Сами изделия мелкоштучные, благодаря чему можно поправить кладку на разных этапах, скорректировать рисунок, разобрав часть фасада. 

Кроме того, в дорогих проектах применяется архитектурный бетон – один из самых гибких материалов, из которого можно выполнить множество форм. Однако это дорогая технология. А работа над сложными формами кропотлива – за нее возьмется не каждый подрядчик. 

Обжегшись на каркасе 

 Что касается малоэтажного строительства, лет 10 назад в эконом-классе преобладали каркасные дома, эксплуатация которых дала негативные результаты. Например, не предусматривались пароизоляция и ветрозащита, что крайне важно для такого типа зданий. Кроме того, для строительства каркасного дома требуется очень качественная, а значит, дорогая строительная древесина и высококвалифицированные специалисты. Если делать действительно хороший каркасный дом, соответствующий всем стандартам, его цена будет сравнима с каменной постройкой – из керамики или газобетона.

Сейчас первый по популярности – газобетон. Максимально удобный материал, особенно в условиях дефицита профессиональных каменщиков. Он легко обрабатывается, имеет очень высокую энергоэффективность и достаточную прочность – в частном доме из него выполняют несущие стены, зачастую без дополнительного утепления. Что касается отделки фасадов, на рынке множество специальных штукатурных составов и клеевых смесей для самых разных материалов: композитные и керамические панели и ламели, в том числе имитирующие вагонку, брус и т. д.

Керамика (в частности, кирпич) используется в более дорогих сегментах. С ее помощью в основном строятся элитные объекты. Это теплоемкий материал, но с хорошим сопротивлением теплопередаче, а его способность к водопоглощению обеспечивает комфортный влажностный режим в доме. Есть и множество разнообразного облицовочного кирпича. Доля домов в бизнес-классе, где применяют лицевой кирпич, не меньше 50%. В комфорт-сегменте она тоже достаточно высока.

Что касается малоэтажного многоквартирного строительства, в эконом-сегменте преобладают штукатурные фасады. Но в категории «комфорт» также превалирует кирпич, да и сами дома строятся из керамики.  

Родная глина 

 Сейчас на рынке нет проблем с поставками материалов и конструкций, однако застройщики зачастую стремятся удешевить проект и выбирают неподходящие системы и подрядчиков. Это нередко приводит к последующей переделке фасадов.

В стране хватает производителей качественного кирпича, но порой качеству предпочитают внешний вид. В итоге выбранный материал просто не выдерживает петербургского климата, разрушаясь уже через несколько лет. Например, крайне сложно для нашего региона подобрать кирпич из белых глин. У нас такого сырья немного, и качественную глину завозили из-за рубежа, что сейчас невозможно. При этом кембрийские глины 

Ленобласти не содержат никаких включений и примесей и идеально подходят для производства самых разнообразных видов кирпича. Сформировавшаяся в последние годы мода на темные оттенки здесь сыграла на руку петербургским производителям. Крупнейшее месторождение кембрийской глины в регионе принадлежит «ЛСР.Стеновые». 


Элитный жилой комплекс Verona  

ЖК Verona. Фото: «Группа ЛСР»
ЖК Verona. Фото: «Группа ЛСР»

Здание расположено на Крестовском острове, на углу Морского проспекта и Прожекторной улицы. Общая площадь семиэтажного комплекса – почти 21 тыс. кв. м. Всего здесь 80 квартир площадью более 11 тыс. кв. м. Строительство ЖК завершилось в конце 2017 года. 

В оформлении использован архитектурный бетон, а главный фасад, выходящий на Морской проспект, отделан натуральным камнем и украшен портиком с полуколоннами коринфского ордена и эффектным фронтоном. Для облицовки остальных фасадов выбран клинкерный кирпич терракотового оттенка. 


«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ» 

«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ»
«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ». Фото: «Группа ЛСР»

Дом построен в 2019 году, в рамках проекта редевелопмента бывшей промзоны завода «ЗИЛ» в Даниловском районе Москвы. В 15-этажном здании 254 квартиры свободной планировки, во всех предусмотрены французские балконы и панорамное остекление. Здание напоминает комету, «хвост» которой отделан кортеновской (специальный сплав, со временем покрывающийся благородной патиной) сталью. Из этого материала выполнены и все стилобаты. 

Для остальной части фасадов заводы «Группы ЛСР» специально выпустили семь оттенков кирпича – от белого до почти черного. Кирпич выложен не только сложносочиненным паттерном-градиентом, но и рельефно: часть кирпичей выдвинута на 1–2 см и дополняет плоскость игрой света и тени. 


Элитный жилой комплекс Neva Haus, корпус 3 

Элитный ЖК Neva Haus. Фото: «Группа ЛСР»
Элитный ЖК Neva Haus. Фото: «Группа ЛСР»

Это проект редевелопмента бывшей территории пивоваренного завода «Бавария» на Петровском острове. В комплексе восемь корпусов высотой от 7 до 9 этажей, расположившихся у слияния рек Малой Невки и Ждановки. В квартирах предусмотрены окна увеличенного размера – практически все они видовые.

В облицовке фасадов используется клинкерный кирпич нестандартного формата и различных оттенков, специально изготовленный на заводе «Группы ЛСР». Каждый из корпусов имеет свой рисунок, а крупный орнамент создает живую поверхность. Фасады, выходящие во внутренние дворы, отделаны архитектурным бетоном со вставками из кирпича, что придает им более спокойный и уравновешенный вид, подходящий для приватного пространства. 


Реклама / Рекламодатель  ООО "ЛСР. Стеновые"; застройщики ЖК Verona  АО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»; ЖК «ЗИЛАРТ»  ООО «СЗ ЛСР. Объект-М»; ЖК Neva Haus  ООО «ЛСР. Недвижимость  СЗ» / Проектные декларации «Группы ЛСР» на www.наш.дом.рф

erid: 2SDnjbvvUdw