НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:17

Дамир Бахтигараев: «Кирпич – один из самых выразительных и понятных материалов, используемый тысячелетиями»

Сегодня в 10:49

Российским застройщикам, несмотря на санкции, доступно множество фасадных решений. Отечественные производители предлагают материалы и конструкции в разных ценовых категориях. Причем для объектов разного класса и типа сформировались свои предпочтения. О самых популярных технологиях и материалах рассказывает руководитель по работе с архитекторами и проектировщиками «ЛСР. Стеновые» Дамир Бахтигараев.

Дамир Бахтигараев
Дамир Бахтигараев. Фото: Никита Крючков

Архитектурные и фасадные решения невозможно рассматривать в отрыве от конструктива здания. Основная тенденция в развитии строительства – снижение материалоемкости. Например, появляются все более «теплые» материалы, позволяющие делать стены тоньше. В массовом жилищном строительстве сейчас наиболее распространен газобетон автоклавного отвердения, который превалирует в домах со штукатурными фасадами. В каркасных зданиях из него собирают внешние стены, сверху идут различные утеплители (например, минерало- или каменноватные), а сам фасад штукатурится. Газобетон довольно прочный, а вкупе с утеплителем дает высокие параметры энергоэффективности. 

Такую технологию применяют очень многие застройщики в Петербурге и Ленобласти. При этом частные клиенты все чаще выбирают конструктив стены, где толщина газобетона позволяет использовать его без дополнительного утепления.

В многоэтажных проектах более высокого сегмента газобетон с утеплителем тоже присутствует, но чаще используются так называемые вентилируемые навесные фасады. Их собирают на специальных креплениях, которые монтируются в перекрытия или в другие конструкции, способные выдержать вес облицовочного материала: керамогранита, композиционных панелей, терракота, лицевого кирпича или, например, плитки под кирпич.

В условном бизнес-сегменте применяется следующий по популярности стеновой материал – пористый керамический камень, в основном формата 2.1NF. Он прочнее газобетона, и крепления для различных навесных систем можно монтировать прямо в него. 

В премиальных объектах на первый план выходят навесные вентилируемые системы с натуральной (и поэтому тяжелой) облицовкой: гранит, песчаник, известняк и другие благородные материалы. 

А в последние 10–12 лет значительная доля таких зданий была оформлена с помощью облицовочного кирпича или даже клинкера. Кирпичную облицовку ранее использовали и некоторые застройщики, работающие в массовом сегменте. Но они, за редким исключением, в итоге предпочли более дешевые технологии. Те же, кто все еще использует кирпич, реализуют квартиры по более высоким ценам, так как кирпичный фасад имеет эстетические и эксплуатационные преимущества. 

 Пластичный кирпич 

 С точки зрения архитектурных возможностей эти технологии имеют свои ограничения. Стены здания с тяжелыми фасадами, где в облицовке присутствует гранит или архитектурный бетон, должны этот вес выдерживать. К тому же гранит, например, очень трудоемкий в обработке и используется в основном для создания плоских геометрических форм, а сложные элементы сделать из него весьма затруднительно. Известняк обработать легче, но он и более хрупкий. Есть и другие нюансы: так, гранит, в отличие от кирпича, может разниться по рисунку и оттенку в зависимости от партии, карьера или даже участка добычи.

Кирпич – один из наиболее выразительных и понятных материалов, используемый в фасадах с давних времен. В современных зданиях, например, в элитном ЖК Neva Haus, с его помощью созданы интересные орнаменты, а разные методы рустовки обеспечили ярко выраженный рельеф фасада. Парадокс: но кирпич на фасаде – это довольно пластичный материал, позволяющий выполнить самые разные архитектурные элементы, формы и решения. Сами изделия мелкоштучные, благодаря чему можно поправить кладку на разных этапах, скорректировать рисунок, разобрав часть фасада. 

Кроме того, в дорогих проектах применяется архитектурный бетон – один из самых гибких материалов, из которого можно выполнить множество форм. Однако это дорогая технология. А работа над сложными формами кропотлива – за нее возьмется не каждый подрядчик. 

Обжегшись на каркасе 

 Что касается малоэтажного строительства, лет 10 назад в эконом-классе преобладали каркасные дома, эксплуатация которых дала негативные результаты. Например, не предусматривались пароизоляция и ветрозащита, что крайне важно для такого типа зданий. Кроме того, для строительства каркасного дома требуется очень качественная, а значит, дорогая строительная древесина и высококвалифицированные специалисты. Если делать действительно хороший каркасный дом, соответствующий всем стандартам, его цена будет сравнима с каменной постройкой – из керамики или газобетона.

Сейчас первый по популярности – газобетон. Максимально удобный материал, особенно в условиях дефицита профессиональных каменщиков. Он легко обрабатывается, имеет очень высокую энергоэффективность и достаточную прочность – в частном доме из него выполняют несущие стены, зачастую без дополнительного утепления. Что касается отделки фасадов, на рынке множество специальных штукатурных составов и клеевых смесей для самых разных материалов: композитные и керамические панели и ламели, в том числе имитирующие вагонку, брус и т. д.

Керамика (в частности, кирпич) используется в более дорогих сегментах. С ее помощью в основном строятся элитные объекты. Это теплоемкий материал, но с хорошим сопротивлением теплопередаче, а его способность к водопоглощению обеспечивает комфортный влажностный режим в доме. Есть и множество разнообразного облицовочного кирпича. Доля домов в бизнес-классе, где применяют лицевой кирпич, не меньше 50%. В комфорт-сегменте она тоже достаточно высока.

Что касается малоэтажного многоквартирного строительства, в эконом-сегменте преобладают штукатурные фасады. Но в категории «комфорт» также превалирует кирпич, да и сами дома строятся из керамики.  

Родная глина 

 Сейчас на рынке нет проблем с поставками материалов и конструкций, однако застройщики зачастую стремятся удешевить проект и выбирают неподходящие системы и подрядчиков. Это нередко приводит к последующей переделке фасадов.

В стране хватает производителей качественного кирпича, но порой качеству предпочитают внешний вид. В итоге выбранный материал просто не выдерживает петербургского климата, разрушаясь уже через несколько лет. Например, крайне сложно для нашего региона подобрать кирпич из белых глин. У нас такого сырья немного, и качественную глину завозили из-за рубежа, что сейчас невозможно. При этом кембрийские глины 

Ленобласти не содержат никаких включений и примесей и идеально подходят для производства самых разнообразных видов кирпича. Сформировавшаяся в последние годы мода на темные оттенки здесь сыграла на руку петербургским производителям. Крупнейшее месторождение кембрийской глины в регионе принадлежит «ЛСР.Стеновые». 


Элитный жилой комплекс Verona  

ЖК Verona. Фото: «Группа ЛСР»
ЖК Verona. Фото: «Группа ЛСР»

Здание расположено на Крестовском острове, на углу Морского проспекта и Прожекторной улицы. Общая площадь семиэтажного комплекса – почти 21 тыс. кв. м. Всего здесь 80 квартир площадью более 11 тыс. кв. м. Строительство ЖК завершилось в конце 2017 года. 

В оформлении использован архитектурный бетон, а главный фасад, выходящий на Морской проспект, отделан натуральным камнем и украшен портиком с полуколоннами коринфского ордена и эффектным фронтоном. Для облицовки остальных фасадов выбран клинкерный кирпич терракотового оттенка. 


«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ» 

«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ»
«Дом-комета» в комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ». Фото: «Группа ЛСР»

Дом построен в 2019 году, в рамках проекта редевелопмента бывшей промзоны завода «ЗИЛ» в Даниловском районе Москвы. В 15-этажном здании 254 квартиры свободной планировки, во всех предусмотрены французские балконы и панорамное остекление. Здание напоминает комету, «хвост» которой отделан кортеновской (специальный сплав, со временем покрывающийся благородной патиной) сталью. Из этого материала выполнены и все стилобаты. 

Для остальной части фасадов заводы «Группы ЛСР» специально выпустили семь оттенков кирпича – от белого до почти черного. Кирпич выложен не только сложносочиненным паттерном-градиентом, но и рельефно: часть кирпичей выдвинута на 1–2 см и дополняет плоскость игрой света и тени. 


Элитный жилой комплекс Neva Haus, корпус 3 

Элитный ЖК Neva Haus. Фото: «Группа ЛСР»
Элитный ЖК Neva Haus. Фото: «Группа ЛСР»

Это проект редевелопмента бывшей территории пивоваренного завода «Бавария» на Петровском острове. В комплексе восемь корпусов высотой от 7 до 9 этажей, расположившихся у слияния рек Малой Невки и Ждановки. В квартирах предусмотрены окна увеличенного размера – практически все они видовые.

В облицовке фасадов используется клинкерный кирпич нестандартного формата и различных оттенков, специально изготовленный на заводе «Группы ЛСР». Каждый из корпусов имеет свой рисунок, а крупный орнамент создает живую поверхность. Фасады, выходящие во внутренние дворы, отделаны архитектурным бетоном со вставками из кирпича, что придает им более спокойный и уравновешенный вид, подходящий для приватного пространства. 


Реклама / Рекламодатель  ООО "ЛСР. Стеновые"; застройщики ЖК Verona  АО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»; ЖК «ЗИЛАРТ»  ООО «СЗ ЛСР. Объект-М»; ЖК Neva Haus  ООО «ЛСР. Недвижимость  СЗ» / Проектные декларации «Группы ЛСР» на www.наш.дом.рф

erid: 2SDnjbvvUdw