НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 15:47

Три с половиной года колонии получил петербуржец Андрей Граф за мошенничество с квартирами

Сегодня в 09:00

Злоумышленники осваивают высокие технологии, включая подделку электронной цифровой подписи.

Рис. Игоря Кийко

В приговоре Смольнинского суда перечислены шесть эпизодов мошенничества, два покушения на мошенничество и дополнительно – участие в преступном сообществе.

Группа злоумышленников была создана не позднее октября 2017 года. Мошенники подошли к делу серьезно: изготавливались не только подложные паспорта, но и поддельные электронные цифровые подписи. Всего за пять лет следователи насчитали более 20 преступных эпизодов.

Злоумышленники завладели квартирой на проспекте Луначарского стоимостью 5,5 млн рублей, квартирой на Пражской улице (5,75 млн), на Подольской (2,5 млн рублей). Пытались присвоить права на квартиру на Звездной улице и дом в Комарово, но не получилось. Самой крупной операцией группы должна была стать афера по присвоению участков и нежилых зданий в Сланцах на общую сумму 111,8 млн рублей. Видимо, на этом эпизоде мошенники и погорели. Кроме операций с недвижимостью, участники группы также получали кредиты на подставных лиц и пенсионные выплаты.

Мишенями, как всегда, становились одинокие пенсионеры, люди, страдающие психическими заболеваниями или ведущие «асоциальный образ жизни».

Граф признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Возможно, поэтому отделался относительно небольшим сроком – статья об участии в «преступном сообществе» предусматривает заключение от семи до десяти лет.

Участники рынка отмечают, что последнее время «классическое» мошенничество, с подделкой паспортов и нотариальных записей, идет на убыль: хлопотно, следы остаются. Гораздо чаще приходится слышать о «телефонных разводках», когда доверчивые граждане сами берут кредиты и переводят средства мошенникам. В ближайшей перспективе – использование «искусственного интеллекта», с подделкой голоса и изображения, фальшивыми звонками от начальства или родственников.