НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:26

Частично обрушившийся дом в центре Петербурга решено отправить на реконструкцию

Сегодня в 09:02

Экспертная организация признала жилой дом на Гороховой ул., 73 аварийным, на заседании жилищной комиссии Петербурга этот статус закрепили – здание подлежит реконструкции.

Фото: прокуратура СПб

Два подъезда аварийного флигеля бывшего доходного дома на Гороховой улице обрушились ночью 20 декабря 2023 года. На тот момент часть шестиэтажного здания 1885 года постройки находилась на ремонте – когда случилось ЧП, расположенные там квартиры были уже расселены. В связи с обрушением были эвакуированы также жильцы из других подъездов и временно – из соседнего дома.

В марте 2024 года Следственный комитет возбудил по факту обрушения уголовное дело по статье 293 УК РФ: «халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба». Ущерб собственникам жилья оценивается на сумму свыше 31 млн рублей. Среди подозреваемых – «неустановленные» пока следствием сотрудники жилагентства Адмиралтейского района, местной администрации и жилищного комитета города, которые знали о плачевном состоянии дома, однако своевременно не провели процедуру признания объекта аварийным и не осуществили меры по его сохранности.

Теперь здание официально признано аварийным, подтвердили в жилищном комитете Петербурга. По словам чиновников, как сообщает «Коммерсантъ», реконструкция дома на  Гороховой ул., 73 запланирована на вторую половину 2024 года. Проживающие там собственники и наниматели жилых помещений переедут в другое жилье, предоставленное городом.

Собственникам предоставят вариант выбрать между выплатой или получить другое жилое помещение, равное по стоимости и площади тому, которое они занимали. Это будет возможно через шесть месяцев после принятия решения об аварийности. По завершении реконструкции здание может быть продано на торгах либо передано для использования в городских программах капремонта.