НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 15:00

Лобби для стрит-ритейла

20 июня 2019 в 08:28
1 199

Лобби для стрит-ритейла

В Петербурге хотят создать Ассоциацию собственников и арендаторов стрит-ритейла. Цель – защищать интересы бизнеса на законодательном уровне.

В Петербурге хотят создать Ассоциацию собственников и арендаторов стрит-ритейла. Цель – защищать интересы бизнеса на законодательном уровне.

Инициаторами некоммерческого партнёрства выступают группа компаний RENTA и юридическая компания Legal to Business. Осенью они планируют провести в Петербурге первый форум стрит-ритейла и по его итогам представить пакет законодательных инициатив, а также – разработать профессиональные стандарты для собственников, инвесторов и арендаторов встроенных коммерческих помещений.

За последние годы условия ведения бизнеса во встройках серьёзно ужесточились. Магазинам и аптекам на первых этажах жилых домов запретили работать круглосуточно. Установлены штрафы за погрузку/выгрузку во дворах; введён запрет на торговлю рыбой и овощами. С 1 октября вступает в силу закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. В апреле Минфин представил поправки в Налоговый кодекс; если их примут, небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения.

Около 90% сетевых магазинов Петербурга работают в арендованных помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Многие торговые операторы уже столкнулись с серьёзными ограничениями. Если не найти компромисс, считает президент ГК RENTA Артём Гудченко, новые порядки могут привести к массовому закрытию предприятий.

«Отрасль стрит-ритейла сегодня – одна из самых зарегулированных, – согласна Ольга Волкова, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. – В то же время многочисленные запреты неэффективны. В качестве альтернативы профессиональное сообщество предлагает саморегулирование. Вместо попыток сформулировать дополнительные ограничения нужно следить за исполнением действующих законов».