НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:04

В Новосаратовке увеличивается предложение квартир в новых домах

Сегодня в 13:51

Спрос и предложение на первичном рынке постепенно смещаются из городских спальных районов в перспективные локации Ленобласти.

Проект застройки западной части Новосаратовки. Фото пресс-службы правительства ЛО

В апреле в листингах появились квартиры в третьей очереди ЖК «Невская долина» и в пятой очереди ЖК «Город звезд». В начале года открылись продажи в корпусе 4.7 квартала «Город Первых».

Проект ЖК «Невская долина» реализует группа «Самолет». Девелопер получил разрешение на строительство третьей очереди: двух корпусов на 208 и на 214 квартир. Дома высотой по 17 этажей будут введены в эксплуатацию до конца 2026 года.  Всего в первом квартале проекта – четыре очереди, семь корпусов от 12 до 18 этажей. Строительство началось в сентябре 2023-го, здесь планируют построить 199 290 кв. м жилья и сопутствующих объектов. Второй квартал ЖК «Невская долина», также на 200 тысяч кв. м, начнут строить в конце 2026 года.

ЖК «Невская долина» находится в 2 минутах от КАД, недалеко от Большого Обуховского моста через Неву. Главное место притяжения – Невский лесопарк, он находится в пешей доступности от жилого комплекса.

«Самолет» возведет в «Невской долине» две школы, пять детских садов, многоуровневые паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр. Первый детский сад на 385 мест будет построен до конца 2025 года, и он станет самым большим в Ленинградской области.

Холдинг Setl Group в апреле начал в Новосаратовке строительство пятой очереди ЖК «Город звезд»: два корпуса высотой от 12 до 23 этажей возводятся по обе стороны пешеходного бульвара. Плановый срок ввода в эксплуатацию – II квартал 2027 года. На этом этапе проекта запланировано также строительство двух детских садов на 440 мест.

Основным застройщиком в этой локации остается Группа ЦДС. Компания уже ввела в эксплуатацию восемь корпусов в составе ЖК «Город Первых», еще один дом планируют сдать в мае 2024 года.

Участки под застройку в Новосаратовке также приобрели группа «Полис» и «Охта Групп», но эти компании к строительству пока не приступали.

Средний уровень цен на строящееся жилье в Новосаратовке составляет 149,6 тысячи рублей за кв. м – ниже, чем в Мурино или Кудрово. За год цены предложения выросли в этой локации на 7,1%.

Судя по обсуждениям в соцсетях, одна из ключевых проблем Новосаратовки – транспортная доступность. В октябре 2022 года было подписано соглашение о проектировании и строительстве трамвайной линии от метро «Ломоносовская». В нем участвуют Региональное агентство транспортной инфраструктуры (РАТИ), «ЛенОблСоюзСтрой», Setl Group, группа "Самолет» и Группа ЦДС.