НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 09:23

Дмитрий Фалкин: «В первом квартале 2024 года спрос на ипотечные кредиты значительно сократился»

Сегодня в 10:00

За январь–март 2024 года цены на петербургском рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса продемонстрировали лишь незначительный рост, отмечает вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин.

Дмитрий Фалкин
Фалкин Дмитрий
вице-президент по продажам и сервису,
Группа RBI

– Количество сделок в первом квартале 2024 года на первичном рынке жилья комфорт- и бизнес-класса сократилось на 36% к рекордному четвертому кварталу 2023-го. Однако спрос остается на стабильно высоком уровне. По данным аналитического центра Группы RBI, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок увеличилось на 22% – с 9643 до 11 776.

Цены за январь–март стабилизировались во всех сегментах рынка жилой недвижимости, показатели практически не поменялись. Так, если определить ценовые колебания за год, то стоимость квартир в бизнес-классе выросла на 3,5% – до 407,6 тыс. руб./кв. м, в комфорт-классе на 6,9% – до 245,7 тыс. рублей, а на вторичном рынке также на 3,5% – до 199,2 тыс. за «квадрат».

При этом спрос на ипотечные кредиты значительно сократился. Доля ипотеки в общем количестве сделок уменьшилась на 10 п.п. к первому кварталу и на 12 п.п. к четвертому кварталу 2023 года. Это самый низкий показатель за последние два года.

Безусловно, одна из очевидных причин такого падения – уже начали действовать ограничения по программам льготной ипотеки: действует правило только однократной выдачи, увеличен первый взнос, изменилась максимальная сумма кредита для Петербурга по господдержке и т. д. Кроме того, сыграло роль и введение в начале года комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки у ряда крупных банков. Строителям пришлось частично закладывать ее в свое ценообразование по ипотечным сделкам, что приводило покупателей к поиску альтернативных инструментов оплаты.

В ближайшие месяцы рынок ипотеки может испытать кратковременный рост сделок. В конце июня заканчивается действие программы ипотеки с господдержкой, одного из основных инструментов финансовой поддержки рынка. Вероятнее всего, многие клиенты поспешат заключить сделки на пока еще действующих выгодных условиях. Однако дальнейшее ужесточение политики ЦБ и ожидаемое «переформатирование» льготной ипотеки в ряд адресных программ может привести к сокращению спроса во второй половине 2024 года.