НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:36

После 1 июля 2024 года ставка по льготной ипотеке для семей с детьми старше шести лет может вырасти с 6% до 12%

Сегодня в 06:00

Существенное изменение условий по одной из самых популярных льготных программ резко снизит спрос на новостройки.

Фото: NSP.RU

О предстоящем повышении ставки по семейной программе сообщают «Известия» со ссылкой на «источники, близкие к Минфину».

Собственно, никакого сюрприза в этом нет: семейная ипотека под 6% была запущена в 2018 году, срок действия программы заканчивается 1 июля 2024 года. Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию как раз и говорил о том, что семейную ипотеку надо продлить до 2030 года и при этом особое внимание «нужно уделить семьям с детьми до шести лет, для них льготная ставка кредита останется прежней – 6%». Именно этот вариант Минфин и обсуждает.

Программа «ипотеки с господдержкой» под 8% годовых, видимо, приговорена: ее уже обозвали «безадресной» и обвинили (не без оснований) в росте цен на жилье. В декабре по этому виду кредитов увеличили первый взнос с 20% до 30% и уменьшили предельный размер кредита (с 12 млн до 6 млн рублей).  

В Петербурге за первый квартал банки выдали 3,97 тысячи семейных кредитов на общую сумму 25,94 млрд рублей. Это больше половины всего объема льготного кредитования (7,72 тысячи кредитов на 46,95 млрд).

В Ленобласти граждане оформили в банках 2,49 тысячи кредитов по семейной ипотеке на 15,56 млрд рублей (всего по льготным программам – 4,77 кредитов на 28,24 млрд рублей).

При этом «ипотека с господдержкой» была более популярной. За время действия этой программы, с 2020 года в Петербурге было выдано 122,8 тысячи кредитов, в Ленобласти – 50,2 тысячи. По семейной программе с 2018-го – 69,1 тысячи кредитов в Петербурге и 29,7 тысячи – в области.

И дело не в том, что гражданам больше нравится платить 8% годовых, а не 6%. Просто хорошие заемщики, отвечающие условиям семейной программы, заканчиваются. (За исключением приезжих – внешний спрос на строящееся жилье с использованием льгот в Ленобласти составляет 35%.)

Сложно прогнозировать, насколько упадет спрос после 1 июля, когда «господдержку» отменят вовсе, а семейную ипотеку сократят наполовину. По экспертным оценкам – минимум на 30–40%.

«Известия» цитируют мнение Андрея Столярова, доцента ВШЭ: «Под 12% кредиты будут брать те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий». К сожалению, г-н Столяров не уточнил, как соотносятся неважные жилищные условия и заработки граждан. У нас в открытом доступе вообще нет сведений о соотношении уровня доходов семьи с количеством детей. Недавно, правда, эксперты ВШЭ пришли к довольно очевидному выводу: «С ростом благосостояния вероятность наличия детей в семье снижается».

Однако в ближайшие месяцы предстоящее ужесточение условий кредитования приведет к обратной реакции: к увеличению активности на рынке и к стремлению части граждан ускорить совершение сделок.

«В новостях такого рода нужно учитывать два момента, – отмечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Первый: идет реальная дискуссия о том, какую форму в дальнейшем примут льготные программы, как ограничить льготные программы, одновременно не уронив спрос. Ограничивать придется, потому что растут затраты бюджета. Резко отменять нельзя: по нашим прикидкам, только отмена «Господдержки 2020» сократит спрос на "первичку" на 30%. Второй момент: это очередной раунд словесных интервенций, которые подогревают рынок. Как именно изменятся условия – пока неизвестно, а вот прямое воздействие на рынок, на увеличение спроса присутствует здесь и сейчас. Результаты мы увидим в показателях роста продаж в мае–июне».