НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:50
19 июня 2019 в 11:29

Jumeirah снова в игре

Главгосэкспертиза согласовала проект приспособления здания на Невском, 7–9 под отель «пять звёзд».

Главгосэкспертиза согласовала проект приспособления здания на Невском, 7–9.

Местный филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию, реставрацию и приспособление объекта для современного использования. Документы рассматривались повторно, уточняет ведомство.

По итогам обследования технического состояния строительных конструкций и архитектурных элементов здания решено усилить фундаменты, железобетонные перекрытия и стропильные конструкции, выполнить гидроизоляцию подвала и другие неотложные работы, которые позволят сохранить целостность и архитектурную идентичность здания.

Проект предусматривает приспособление здания под гостиничный комплекс категории «пять звёзд». В отеле обустроят 79 номеров (58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один люкс). Они разместятся со второго по пятый этаж и в мансарде. Большая часть комнат будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую. Первый этаж займут административно-служебные помещения и ресторан, во внутреннем дворе запланирован атриум со светопрозрачным потолком. Предварительный договор на управление отелем подписан с арабским оператором Jumeirah.

В 2010 году город передал здание (целевым образом, без торгов) компании «ИФГ-Базис-Проект», принадлежащей кипрскому оффшору «Аплерсон холдинг лимитед». В 2016 году собственником «ИФГ-Базис-проекта» через нескольких юрлиц стало ПАО «Сбербанк», получившее контроль над компанией «в рамках работы с проблемной задолженностью». В 2017-м учредителем общества стало иркутское ООО «Проект 5–7» (32% долей находятся у Сбербанка, а 68% – у ООО «Приор-Недвижимость», которое принадлежит главе Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову).

В 2018 году компания начала работы на объекте. КГИОП обратился в суд с требованием взыскать неустойку за нарушение условий охранного обязательства. И заодно добился запрета проводить любые работы на охраняемом объекте без письменного разрешения КГИОП. В апреле чиновники выиграли суд. 

NSP Досье 
Здание Банкирского дома Вавельберга также известно как Доходный дом Вавельберга. Это памятник федерального значения. Пятиэтажное строение с мансардой, подвалом и треугольным внутренним двором построено на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы в 1911-1912 годы. Победивший в конкурсе проект архитектора Мариана Перетятковича был выполнен в модернистском стиле с применением новых в то время каркасных конструкций и монолитного железобетона. Фасады здания облицованы тёмно-серым гранитом, добытым в каменоломнях на Ладожском озере возле города Сердоболь (сейчас это Сортавала). На нижних этажах, помимо банка, размещались правления  крупных акционерных обществ, в том числе Сормовских заводов, Российской бумагопрядильной мануфактуры и других. На верхних этажах обитала семья банкира Вавельберга.