НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:00

Цены на новостройки в пригородах Петербурга замерли: плюс 0,1% в апреле 2024 года

Предложение растет за счет проектов в Колпинском и Петродворцовом районах.

ЖК «Любоград». Фото сайта Дом.РФ

Еще недавно пригородные новостройки дорожали опережающими темпами, но сейчас ситуация другая. В апреле средние цены предложения почти не изменились, плюс 1% с начала года. Текущий уровень – 180 437 рублей за квадратный метр.

За год прирост стоимости строящегося жилья в пригородной зоне составил 10,8%. Цены в пригородах росли быстрее, чем в спальных районах. Но «спальники» зато и дороже - на 32%. Увеличился отрыв от областных новостроек – с 12 до 21%.

Цены за год выросли только в Петродворцовом и Пушкинском районах. В Пушкинском – особенно заметно, там в июне 2023-го открылись продажи в ЖК «АэроСити-6» и «Пулковский дом», а в августе – в ЖК «Дубровский».

Петродворцовый район остается самым дорогим и лидирует в ценовом рейтинге, в основном за счет стрельнинских ЖК «Любоград», «Дворцовый фасад» и «Veren Village Стрельна». Это единственный район, преодолевший планку 200 000 рублей за «квадрат». Доступным остается Колпинский – менее 170 000 тысяч.

Доля пригородных проектов в общей структуре предложения в регионе за год почти не изменилась, как и доля квартир в продаже: 11%. При этом в пригородной зоне почти вдвое увеличилась доля вариантов в Колпинском и Петродворцовом районах. Пушкинский по-прежнему остается главной территорией новостроек, но теперь на него приходится не 63% предложения, как год назад, а 55%. Ситуация понемногу выравнивается.

Впрочем, девелоперы готовят к застройке новые участки. В конце марта Группа ЛСР объявила о подготовке масштабного малоэтажного проекта в Шушарах, у Пулковского водохранилища. В апреле КГА распорядился о разработке ППТ для участка в 40 га для холдинга Setl Group в Пушкине.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРуСстрой», полагает, что девелоперы в ближайшие год-полтора скорее будут придерживать вывод новых проектов и очередей, чтобы не остаться с нераспроданными кварирами.

«С изменением условий по ипотеке будет происходить сдвиг платежеспособного спроса от спальных районов – в новые кварталы на окраинах и в пригородах, – говорит генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – В Пушкинском районе самой доступной по цене локацией остаются  Шушары и проекты на землях совхоза Детскосельский». По мнению застройщика, снижение цен и увеличению объемов строительства доступного жилья возможно только при ускорении бюрократических процедур и снижении административных барьеров.

По данным аналитиков, ограниченность платежеспособного спроса влияет на параметры новых проектов. Квартиргорафия упорно не стыкуется с демографией. Доля «единичек» и студий в пригородных ЖК составляет 67%.


Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга».