НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:33

Внесены изменения в зону платной парковки на Васильевском острове

Сегодня в 15:03

Комитет по транспорту Петербурга обновил перечень адресов платных парковок на Васильевском острове. Местные депутаты уже подсчитывают внесенные изменения.

Фото: NSP

Комитет по транспорту Петербурга утвердил новый адресный перечень для зон платной парковки на Васильевском острове, всего более 90 адресов.

По оценкам депутата МО "Гавань" Нэлли Вавилиной, платная парковка, например, теперь появилась за Наличной улицей, на участке улицы Нахимова до Прибалтийской площади. Ранее, судя по карте, платным для машин на этой улице только был участок от Беринга до Кораблестроителей. 

Платная парковка в центре города остается предметом активных обсуждений и споров. При этом многие профильные специалисты отмечают, что ограничения парковок – неизбежность в плотно застроенном мегаполисе, и ввод платежей является одной из мер по регулированию дорожной инфраструктуры. Так, транспортный эксперт, профессор ВШЭ Михаил Блинкин ранее прогнозировал в интервью, что такие лимиты могут появиться даже в градостроительном кодексе и региональных нормативах градостроительного проектирования.

Есть и те, кто критикует подобную меру. Против платной парковки, например, выступали депутаты МО "Гавань". Они направили обращение к губернатору города, беспокоясь, что платная парковка в округе может создать проблемы с запаркованными дворами. Кроме того, группа жителей оспаривает в суде границы платных зон. В данный момент дело находится в Городском суде.

Кроме того, ряд жителей Васильевского острова считают, что при вводе платной парковки было бы справделиво обеспечить и ее качество. "В районе Набережной реки Смоленки, Кима, Уральской, Нахимова нет никаких достопримечательностей, а платная парковка есть. И я бы поняла смысл ее введения, если бы стали лучше убирать эти территории и положили новый асфальт. Но разметку нанесли прямо поверх ям, а зимой было невозможно парковаться, потому что туда сгружали снег", – говорит жительница В.О. Марина Королева. 

Напомним, режим платных автостоянок в Василеостровском районе введен с 1 ноября 2023 года. В общей сложности такие же ограничения действуют сейчас в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. 

Мнение эксперта 

 Дмитрий Баранов, ведущий инженер OTS Lab: 
– Необходимость платных парковок связана с тем, что неорганизованная хаотичная парковка мешает движению и создает опасность, нарушая условия видимости. А при высоком спросе на парковку вероятность нарушений со стороны водителей сильно возрастает. Платная парковка упорядочивает стоянку и движение транспорта и обеспечивает наличие свободных мест, снижая вероятность нарушений. В Василеостровском районе это актуально именно в связи с большим количеством автомобилей, которые используются для поездок на работу и занимают проезжую часть в течение дня, мешая движению и кратковременной остановке. Введение подобного режима стимулирует использовать общественный транспорт и позволяет парковаться по правилам в течение дня.