НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:58

Рустам Азизов: «Доля семейной ипотеки в общем объеме выдач ипотечных кредитов составляет более 40%»

Сегодня в 11:02

Если предложения Минфина по изменению условий выдачи семейной ипотеки будут приняты, само жилье семейного формата станет недоступным для большинства россиян с детьми, говорит директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Рустам Азизов
Азизов Рустам
директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов
ГК «А101»

Минфин готовится сегментировать программу семейной ипотеки после 1 июля 2024 года — сохранить ставку 6% для семей, где есть дети младше 6 лет, но поднять ее до 12% годовых для семей с двумя детьми от 6 до 18 лет. Если это предложение будет утверждено, то ежемесячные платежи по таким кредитам вырастут практически вдвое.

Семейная ипотека остается наиболее популярным способом покупки жилья. Доля этой программы в общем объеме выдач ипотечных кредитов составляет более 40%, а в отдельных регионах она доходит до 50%..

Стоит учесть, что не менее 60% семей решаются на покупку жилья не сразу после рождения ребенка, а ближе к моменту, когда дети пойдут в первый класс. Как правило, в первые годы жизни ребенка семья сталкивается с падением доходов, в том числе в силу декретного отпуска одного из родителей, и одновременно со значительным ростом расходов. В этих условиях крупные покупки отходят на второй план.

Получается, что вероятное изменение условий кредитования для семей с детьми старше шести лет заметно сократит возможности для потенциальной покупки жилья. И это точно не будет способствовать улучшению демографии — например, семье, которой стала намного менее доступна семейная ипотека в нужный ей период, будет сложнее решиться на второго ребенка.

Возьмем, к примеру, вариант жилья стоимостью в 12 млн рублей. В Новой Москве в эту сумму «вписывается» просторная двухкомнатная квартира, а в петербургской агломерации – «трешка». Если первый взнос минимум 20%, то есть 2,4 млн, то сумма кредита составит 9,6 млн рублей. На 30 лет со ставкой 6% ежемесячный платеж за нее составит 57,5 тыс. рублей. Если ставка подрастет до 12% годовых, то эта сумма вырастет до 98,7 тыс. рублей.

Чтобы программа семейной ипотеки не использовалась как инвестиционный инструмент, есть более эффективные способы регулирования. Например, повышение ставки для тех семей, детям в которых исполнилось 16 лет.

В целом сейчас на долю ипотеки с разными формами господдержки приходится более 90% всех выдач ипотечных кредитов. В том числе растет доля военной ипотеки, хотя в среднем по России сейчас это не более 3%. Однако это значительный рост даже по сравнению с 2023 годом. Так, в петербургской агломерации с начала года ее доля выросла в 4,5 раза.