НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:26

Для садоводов могут ввести обязательное начало использования земельных участков в течение трех лет

Сегодня в 07:40

Правительство РФ одобрило законопроект Росреестра о признаках неосвоения земель садоводами, который вносит поправки в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Фото: NSP

Владельцы земельных участков, в том числе садоводы и огородники, будут обязаны начать их использование в течение трех лет по аналогии с участками сельхозназначения, пишут «Ведомости». Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект, разработанный Росреестром.

Согласно законопроекту, под освоением подразумеваются ряд действий, в результате которых участок будет приведен в пригодное для использования состояние. Их перечень еще предстоит разработать – срок до 15 января 2025 года. А вот признаки неосвоения земельных участков должно установить правительство РФ. На что, кстати, Минюст в заключении на законопроект указал, что пока не ясно, какие именно признаки можно установить, учитывая, что садовый и огородный земельные участки предназначены в том числе и для отдыха граждан.

Если законопроект примут оперативно, то поправки могут вступить в силу уже с 1 марта 2025 года.

Как поясняют эксперты в «Ведомостях», освоением земельного участка сейчас считается его подготовка к целевому использованию. Если надел, выделенный под какую-то конкретную разрешенную деятельность, заброшен, то это может стать основанием для изъятия. На данный момент в России законодательно закреплены только признаки неиспользования в отношении сельскохозяйственных земель.

По мнению юристов, без наличия признаков неиспользования земельных участков у садово-огороднических товариществ нет действенного правового механизма по принуждению недобросовестных собственников к освоению земли.

На данный момент садовый, дачный или приусадебный участок имеется примерно у 46% россиян, еще 21% хотели бы его приобрести, свидетельствуют результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение». Всего, по данным Единого государственного реестра недвижимости, в России насчитывается 12,5 млн садовых участков и около 540 тыс. огородных земельных участков. Доля заброшенных, по экспертным оценкам, – около 10-15%.