Минфин решил не ограничиваться повышением налогов, госпошлины тоже вырастут
Государство решило пополнить бюджет, увеличив поборы с того, что труднее всего спрятать – с недвижимости.
О предстоящем повышении налогов с граждан и с бизнеса мы недавно писали. Однако инициативы Минфина не ограничиваются налогами с доходов и с прибыли. Ведомство предлагает перейти от фиксированной госпошлины за регистрацию права собственности на объект недвижимости и внесение сведений в ЕГРН – к проценту от суммы сделки. Сейчас плата за регистрацию права установлена в Налоговом Кодексе: 2 тысячи рублей для физлиц, 22 тысячи – для юрлиц.
Регулятор предлагает сохранить этот порядок для сделок на сумму не более 20 млн рублей. Если выше – 0,1% от суммы (но не ниже кадастровой стоимости) для «физиков», максимальный размер пошлины – 500 тысяч рублей. Для компаний – 0,3%, не более 1 млн рублей. Соответственно, при продаже квартиры или дома за 22 млн рублей пошлина для собственника составит 22 тысячи рублей – то есть вырастет в 11 раз. Для компании регистрация сделки на ту же сумму подорожает втрое – до 66 тысяч рублей. Ведомство рассчитывает на дополнительные доходы в 2025 году в размере 16 млрд рублей, сообщает РБК.
Заодно Минфин планирует перекрыть возможности для занижения суммы сделки по договору: законопроектом предусмотрено право регионов увеличить коэффициент, используемый при определении стоимости для налогообложения, с 0,7 до 1. Сегодня сумма в договоре должна быть не ниже 70% от кадастровой, будет - 100%. Доходы бюджета - плюс 4 млрд рублей.
Это не все.
Законопроект Минфина, уже одобренный правительством, также предлагает увеличить ставку налога на дорогое имущество (стоимостью более 300 млн рублей) с 2% до 2,5%.
По предварительным оценкам экспертов, предлагаемые изменения не критичны для рынка, но, несомненно, ухудшат финансовые условия для операций на рынке недвижимости. В комплекте с ужесточением условий по льготной ипотеке – перспектива для строительства и девелопмента так себе. Зато растет привлекательность депозитов. А с сохранением ключевой ставки на прежнем высоком уровне и тем более – если ЦБ ее еще поднимет, недвижимости будет трудно конкурировать с вкладами. Видимо, следующий раунд инициатив Минфина будет посвящен «сохранности средств населения» и их использованию для «нужд экономики». Вариантов много: от принудительной конвертации в облигации госзайма до частичного замораживания вкладов.