НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:47

Повышение налогов коснется покупателей жилья и риэлторских агентств

Планку для перехода на «упрощенку» планируют снизить в четыре раза.

Рис. Виктора Богорада.

В Думе утвердили и направили в правительство рекомендации по «совершенствованию налогового законодательства». Точные параметры налоговой реформы пока не известны. В качестве обоснования федеральные чиновники рассуждают о «справедливости» и «повышении конкурентоспособности страны». В целом понятно: примерно так же обосновывали необходимость повышения пенсионного возраста.

Основные направления изменений: НДФЛ, «упрощенка» малый бизнес, налог на прибыль.

Сейчас в России действует двухступенчатая шкала налога на доходы физлиц, 15% - для тех, кто получает более 5 млн в год, 13% - для всех остальных. Депутаты и участники слушаний в Думе предложили сделать шкалу многоступенчатой и более плавной, сообщает РБК.

Депутаты предлагали повысить НДФЛ для всех, кто зарабатывает более 1 млн рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц). Комитет Госдумы по налогам предложил поднять норму "высоких доходов" до 150 тысяч рублей в месяц (1,8 млн рублей в год). Начиная с этой суммы, граждане будут платить 15%, от 7 млн - 17% и т.д. Напоминаем, пока это все предварительные предложения. Но уже понятно, что реформа в первую очередь коснется высокооплачиваемых (по российским меркам) специалистов и сотрудников. В РФ 10% граждан получают 33% доходов, напоминает финансовый аналитик Виталий Калугин. Именно семьи с общим доходов от 150-200 тысяч и выше и составляют целевую аудиторию рынка жилья - остальным сложно оформить ипотеку и нереально - накопить нужную сумму.

Сейчас 85% НДФЛ идет в бюджет регионов. Однако министр финансов Антон Силуанов заранее предупредил: средства от дополнительного налогообложение высоких доходов будут, скорее всего, зачисляться не в местный, а в федеральный бюджет. А уж в центре решат, кому подкинуть на социалку.

Второе направление дискуссий - снижение планки для малых предприятий. Официально заявленная цель - избежать «дробления» бизнеса с целью уклонения от налогов. Сейчас применять упрощенную систему налогообложения вправе компании и ИП с годовым оборотом 268,5 млн рублей. (200 млн, умноженные на коэффициент-дефлятор). Реформаторы предлагают опустить порог до 60 млн рублей. По официальным данным, 96,8% предпринимателей, использующих УСН, имеют выручку до 60 млн рублей.

«Для компаний с невысокой рентабельностью, у которых значительная доля расходов приходится на оплату труда (в их число входят и риэлторские агентства), введение НДС повысит налоговую нагрузку в разы, - комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». - Также это будет сокрушительным ударом по инвесторам в коммерческую недвижимость.  К налогу с продажи объектов на сумму свыше 60 млн.  руб. добавится НДС в размере 20% от всей выручки. Подавляющее большинство продавцов не имеет входящего НДС и находятся на старой системе УСН. Кстати, и количество небольших объектов торговой и индустриальной недвижимости в продаже резко снизится».

Владельцы небольших предприятий и ИП также составляют важную для рынка недвижимости группу. Не только как покупатели: именно они строят бОльшую часть из 400 тысяч новых индивидуальных домов в год.

За последние годы ФНС добилась относительной прозрачности деловой среды и научилась контролировать финансовые потоки, уход предпринимателей в «теневую зону» будет вполне понятной реакцией на нововведения. Но вряд ли эффективной.

Кстати, о справедливости. В 2024 году в Москве, по сообщениям СМИ, поголовье долларовых миллиардеров увеличилось до 74 особей. По этому показателю российская столица в мировом рейтинге городов делит второе-третье место с Гонконгом и уступает только Нью-Йорку (110 штук). Но еще не вечер.