НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:34

Марк Лернер: «Сервисный апарт-отель – это гостиница в розницу»

Сегодня в 14:40

Здание на углу Малого проспекта и 17-й линии на Васильевском острове получает вторую жизнь. Компания «Петрополь» обустраивает в нем сервисный апарт-отель GLER. Это один из немногих гостиничных проектов в Петербурге, где номера реализуют с условием обязательной передачи их в управление УК. О том, почему выбрана такая схема, и о других особенностях проекта рассуждает Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь».

Марк Лернер. Фото: компания «Петрополь»

Сейчас в Петербурге достаточно много строящихся объектов, позиционирующихся как апарт-отели. Однако их значительная часть – это псевдожилье, ориентированное на долгосрочное проживание. Гостиничный проект предполагает, в первую очередь, краткосрочное размещение туристов. А значит, на первом плане – локация: чем ближе она к центру города, тем востребованнее будет комплекс. Кроме того, сервисный апарт-отель предполагает профессиональное управление отельным же оператором, способным обеспечить качество сервиса: от бронирования номера до предоставления полного набора  гостиничных услуг. 

Последний проект, который мы вывели на рынок, – апарт-отель GLER в центре города, на Васильевском острове, – вообще не подразумевает самостоятельного проживания или самостоятельной сдачи в аренду приобретенных номеров. Это «гостиница в розницу»: инвестор приобретает номер, сдает его в управление нашей управляющей компании и получает пассивный доход. За все дальнейшее управление (бронирование номеров и обеспечение соответствующего сервиса) отвечает профессиональный отельный оператор – УК «Станция».

В таких апарт-отелях, в отличие от жилья, очень востребована инфраструктура: рестораны, коворкинги, салоны красоты и wellness-услуг, фитнес. То есть все, чтобы постоялец мог не только жить в комплексе, но и поработать при необходимости, а также с комфортом провести свободное время. GLER будет классифицирован как объект размещения категории 4 «звезды». В нем откроется концептуальный гастробар BOTTEGA, а также деловое пространство под офисы и коворкинг.

Перспективы формата в такой локации очевидны, и сейчас самое время инвестировать. Себестоимость строительства растет уже несколько лет подряд, в центре Петербурга практически не осталось свободных участков под застройку, не хватает и пригодных для реконструкции зданий. Эти факторы увеличивают стоимость входа на рынок апарт-отелей. Кроме того, растут и иные составляющие себестоимости проекта: зарплаты, налоги, стоимость услуг и т. д. То есть и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе стоимость юнита в апарт-отеле будет только расти. Девелоперы могут перестать строить и выводить на рынок новые проекты, но снижения цен на недвижимость не произойдет, тем более в центре.  

Также важно подчеркнуть, что заявленная некоторыми игроками в рекламе доходность на уровне 22% годовых и более  обычно не имеют ничего общего с реальностью. Апарт-отель с профессиональным управлением способен обеспечить инвестору доходность арендного потока от 5 до 10%. Если учитывать, что к этой доходности добавится рост стоимости самого актива, который, как правило, сопоставим с инфляцией, то на длинном инвестиционном отрезке мы получим около 15% годовых. В апарт-отеле GLER мы предлагаем инвесторам программу гарантированной доходности на первые 2,5 года: от 60 тыс. до 120 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от размера приобретенного лота.

Апарт-отель GLER
Апарт-отель GLER. Фото: компания «Петрополь»

Апарт-отель GLER классифицирован на 4 «звезды» 

  • Расположен в историческом центре Петербурга: 17-я линия В. О., 52, к. 1 
  • 9-этажное здание введено в эксплуатацию, начало работы отеля – II квартал 2025 г. 
  • 111 номеров с полной отделкой и меблировкой 
  • 7 видовых пентхаусов на 9-м этаже 
  • 820 кв. м гибкого офисного пространства с зонами под коворкинг 
  • Ресторан BOTTEGA на 1-м этаже 
  • Стоимость лота – от 10 млн руб. 
  • Гарантированный доход на 30 месяцев – до 120 000 руб. ежемесячно 

Подробнее про апарт-отель: gler-apart.ru 

Реклама / Рекламодатель: ООО «Проспект», ИНН 7813673502 

erid: 2SDnjcoG2Hg