23 июля, 11:29

Первичный рынок идет на посадку: ипотека снизится на 30%, количество ДДУ – на 25%

В 2024 году российские банки выдадут около 5,2 трлн рублей ипотечных кредитов (примерно 1,5 млн штук). Такой прогноз дал директор дивизиона ДомКлик Сбербанка Алексей Лейпи.

Фото: Олег Золото

Ранее представители финансовых институтов оценивали спад, неизбежный после отмены и коррекции льготных программ, как более существенный. Руководители ДОМ.РФ предполагали по итогам года снижение до 1,1-1,4 млн кредитов (3,9-5,0 трлн рублей).

Аналитики федерального агентства «Этажи» полагают, что в 2024 году застройщики сумеют реализовать по ДДУ примерно 762,3 тысячи квартир в новостройках - на 25% меньше, чем в 2023-м (1009,2 тысячи ДДУ).

Алексей Лейпи напоминает, что, даже с учетом спада, итоговые показатели 2024 году будут выше, чем в 2022 году: 1330 тысяч кредитов на 4,8 трлн рублей, 703,4 тысячи сделок на первичном рынке.

По словам г-на Лейпи, смягчить негативные последствия от частичной отмены льгот помогут меры, запускаемые Сбербанком после 1 июля 2024 года. В рамках программы совместного субсидирования застройщики смогут сохранить ставку 8% на срок от одного года до пяти лет. Вполне вероятно, что еще в течение этого срока Центробанк понизит ключевую ставку, за ней снизятся базовые ставки по ипотеке, и у клиентов появятся возможности для рефинансирования. 

Кроме того, партнеры банка (компании, получающие проектное финансирование) получат сниженные ставки по комплексному предложению: минимальная ставка по программе на период строительства составит 12,2% (сейчас – 14,4%). Вводятся дополнительные скидки для крупных кредитов. «Мы сохраняем это условие – ставку, близкую к уровню господдержки, 8%, мы будем рядом с застройщиками», – заявил Алексей Лейпи на конференции Domclick Digital Day в Петербурге.

Точные параметры новых программ поддержки будут обнародованы, когда правительство опубликует новые условия по госпрограммам - по семейной и IT-ипотеке. Свои предложения готовят банк ДОМ.РФ и другие участники кредитного рынка. Застройщики также разрабатывают собственные программы рассрочки и субсидирования ставок, чтобы не допустить обвала продаж.