НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:33

В июне 2024 года спрос на новостройки в Ленобласти вырос на 41%: Росреестр зарегистрировал 2779 ДДУ

Сегодня в 13:42

В Ленинградской области растет «навес» из непроданных квартир. Сейчас он составляет 1,7 млн кв. м.

Новостройка в Мурино. Фото NSP.

В июне 2024 года Росреестр зарегистрировал 2779 договоров долевого участия на новостройки в Ленобласти, в мае показатели были скромнее: 1964 ДДУ. 

Безусловно, ажиотажный спрос был обусловлен завершением льготной ипотеки: программа «господдержка 2020» официально закончилась 1 июля, сделки по семейной ипотеки были приостановлены без объяснения причин, по IT-ипотеке в большинстве банком закончились лимиты. Так что граждане торопились правильно. (Подробнее о причинах и следствиях реализации ипотечных госпрограмм см. в печатной версии «НП» и в специальном обзоре, который выйдет на сайте NSP в понедельник).

Значительная часть сделок в новостройках проходила по льготным схемам. По предварительным данным ДОМ.РФ, в мае граждане за месяц оформили 3,77 тысяч льготных кредитов. В эту цифру входит не только «долевка», но и продажи в новостройках по цессии, и займы на ИЖС – поэтому общая сумма больше, чем количество ДДУ). По итогам июня показатели кредитования будут еще выше.  

Результаты первичного рынка Ленобласти за полугодие не впечатляют: 11,5 тысяч продаж в областных ЖК. Примерно на уровне предыдущих лет: от 10 тыс. до 11,5 тыс. сделок.

Данных по Петербургу пока нет, предварительно, областная доля в реализации новостроек в регионе – около 30%. А в предложении, по сведениям Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» – почти 40%. Похоже, в регионе понемногу формируется «навес» из непроданных квартир. В 2022 году в середине лета объем непроданных квартир в Ленобласти составлял 1,3 млн кв. м, в 2023-м – 1,5 млн, сейчас – 1,7 млн кв. м. Это «навес» будет придавливать цены: себестоимость строительства продолжает расти, а вот места для маневра у застройщиков нет. Предполагаемый спад спроса из-за отмены льгот в Ленобласти к началу 2025-го может составить 30-40%

Заместитель гендиректора ГК «ЕДИНО» ("ЛенРусСтрой") Максим Жабин полагает, что до конца года цены в Ленобласти все-таки будут плавно снижаться. Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов более вероятным сценарием считает точечные акции, скидки и разного рода совместные программы с банками: «Массовое снижение цен в рекламе приведет к цепной реакции и потерям маржи». В любом случае покупателям торопиться некуда: проще отложить покупку и отнести накопления в банк, где обещают 18% годовых.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», сейчас индекс средних цен предложения в Ленобласти - 149 тысяч за «квадрат», и за год цены выросли всего на 1,6%.

На вторичном рынке все спокойно, около трех тысяч сделок купли-продажи в месяц; показатели по общему объему продаж за полугодие тоже ровные: от 16 до 18 тысяч сделок. По сведениям аналитиков «Бюллетеня недвижимости», цены на вторичное жилье во Всеволожском районе за год чуть-чуть подросли: от 148 тысяч до 157 тысяч рублей за кв. м. Правда, летом 2022 года этот показатель составлял 160 тысяч рублей за кв. м.