НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:42

В Петербурге розничные продажи квартир в новостройках за июнь 2024 года выросли на 13%

Сегодня в 12:56

За год в регионе средняя площадь проданных квартир в строящихся петербургских ЖК сократилась на два «квадрата».

Новостройка в Парголово. Фото NSP.

Застройщики реализовали за июнь 2024 года в Петербурге 5214 лотов, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. Эксперты ожидали большего; возможно, сказалась приостановка льготной ипотеки в последние дни июня. Тем не менее петербургским девелоперам удалось выручить за первый летний месяц 51 млрд рублей. (См. табл. 1.)

В Ленобласти рост более заметный: плюс 48% к маю. В мае было зафиксировано 1718 продаж, в июне – 2542 сделки. (Табл. 2). Интересно, что всего за месяц средняя площадь лота в областных ЖК сократилась на 1,3 кв. м и впервые упала до отметки менее 38 кв. м. В мае средняя площадь квартиры по заключенным в Ленобласти сделкам составила 39,2 «квадрата», в июне – 37,9 кв. м. Соответственно, на 3% снизилась и средняя стоимость лота. (См. табл. 2.) Граждане брали не то, что на самом деле нужно, а на что хватало денег и что вписывалось в условия льгот.

Если считать показатели с интервалом в год, июнь 2024-го к июню 2023-го, то в регионе выросло все: и выручка застройщиков (на 57%), и количество проданных лотов (плюс 45%), и стоимость «квадрата» (плюс 13%). Единственное, что уменьшилось – средняя площадь проданных квартир и апартов: год назад она составляла 40,7 кв. м, сейчас – 38,7 кв. м. О драматичном уменьшении площади жилья в новостройках петербургского региона недавно говорил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. И вряд ли эту тенденцию удастся побороть административными мерами – ограничением доли студий и установлением «нижней планки» в 28 кв. м. В Ленобласти (для новых проектов) такие ограничения уже действуют, в Петербурге – обсуждаются.