НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:35

Памятник флотоводцу Федору Ушакову в Петербурге обещают открыть ко Дню Военно-Морского Флота

17 июля 2024 в 12:55

Памятник адмиралу Федору Ушакову откроют на площади Труда ко Дню Военно-Морского Флота, который пройдет в этом году 28 июля, уточнили в Смольном.

Скриншот: tvspb.ru

Изначально памятник великому русскому флотоводцу на площади Труда собирались установить летом 2020 года, однако градостроительный совет Петербурга отправил проект на доработку в декабре 2019-го. Впрочем, идее увековечить память Федора Федоровича Ушакова (1745-1817) на берегах Невы более ста лет. В 1913 году император Николай II издал соответствующий указ, но тогда в итоге помешали Первая мировая война и революции.

Адмирал не потерпел ни одного поражения, одержав победы в 43 битвах, в том числе в пяти крупнейших морских сражениях – в акваториях Фидониси, Керчи, Тендра, Калиакрии и Корфу. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Памятник адмиралу во все рост разместится перед нынешним зданием Центрального военно-морского музея. Работы по благоустройству прилегающей территории практически завершены, уже установлен постамент. Площадка с гранитными бордюрами размером в 1260 кв. м теперь имеет мощение гранитными плитами и мелкоразмерными элементами, а также декоративные вставки из гранита – «Якорь» и «Штурвал». Проведено освещение и озеленение: под газон выделено более 500 «квадратов». Появятся также цветы и кустарники, скамейки и урны.

Высота скульптуры с постаментом – 7,84 метра. Высота бронзовой фигуры – 3,65 метра. С трех сторон постамента представлены тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Проект выполнен творческим коллективом – скульптором Владиславом Маначинским, архитекторами Анатолием Черновым и Ладой Черновой.

Закладной камень на месте будущего памятника был установлен в 2021 году в присутствии губернатора города Александра Беглова. Инициаторами установки выступили ветераны ВМФ и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Как уточняют в пресс-службе администрации города, заложено четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью Федора Федоровича: с места его рождения – села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, с греческого острова Корфу и с места упокоения адмирала – Санаксарского монастыря в Мордовии.