НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:12

Центробанк повысил ключевую ставку до 18% годовых

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 18% годовых.

Фото: chgtrk.ru

Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза, сообщает пресс-служба Банка России. Для снижения инфляции, полагает банковский регулятор, потребует дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику государства. Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ не исключена.

Прогноз финансистов существенно пересмотрен, уровень инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7%. По итогам второго квартала рост цен с поправкой на сезонность определен в среднем 8,6% в пересчете на год (кварталом ранее – 5,8%). Годовая инфляция подросла к середине июля до 9%.

Потребительская активность населения остается высокой, при этом нарастет дефицит трудовых ресурсов. Продолжают увеличиваться кредитные и депозитные ставки банков.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 13 сентября 2024 года.

Мнения экспертов 

 Максим Жабин, заместитель генерального директора ГК «ЕДИНО»: 
– Период высоких ставок и дорогого проектного финансирования для застройщиков продлится не более полугода. Девелоперы будут придерживать выпуск новых проектов и ранее запланированных очередей. Затем – три варианта. Либо ключевая ставка начнет снижаться, либо правительству придется возвращать серьезные меры господдержки застройщиков, либо строительная отрасль войдет в затяжной кризис. Учитывая ее роль в экономике, поступлениях в бюджет и занятости, третий вариант все же считаю маловероятным.  
 
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»: 
– Было понятно, что ставка повысится и что высокие ставки надолго. Ипотечные ставки тоже вырастут (будут стабильно выше 20%). И депозитные ставки тоже. Большинство банков уже сделали это, с опережением. Увеличение ключевой ставки просто закрепит статус-кво. Рынок и так уже находится в фазе «без ипотеки»… Растягивание периода высоких ставок повышает шансы на инфляционный рост цен на недвижимость. У застройщиков нет жесткого стимула менять цены, потому что пока еще есть проектное финансирование. Продавать надо, но не любой ценой. 
 
Игорь Ахальцев, коммерческий директор Maslov Group Development: 
– Очередное повышение ставки ЦБ не отразится на рынке недвижимости. Те категории граждан, которые не попадают под программы льготной ипотеки, будут откладывать сделку до момента снижения кредитных ставок до уровня 11-12%. Покупка недвижимости с дальнейшим рефинансированием сейчас – это авантюра, так как прогнозы по снижению базовых ставок слишком абстрактны. Скорее всего, этого не произойдет в перспективе полутора-двух лет, а платить по 190 тысяч в месяц за однушку весь этот срок сможет далеко не каждый. Когда ставка опустится до адекватных значений, спрос на квартиры резко возрастет, что в свою очередь приведёт к повышению цен. Поэтому покупка по сниженной рыночной цене сейчас может в перспективе оказаться хорошей инвестицией. Основной объем сделок будет приходиться на тех, кто продал недвижимость и приобретает что-то взамен, плюс покупки по семейной и IT-ипотеке. Здесь в плюсе окажется ИЖС, так как можно купить большие метры за цену городских объектов. 
 
Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101»: 
– Под угрозой окажется появление новых адресных программ с государственной поддержкой: слишком велик разрыв между ставками. С семейной ипотекой, например, он составит теперь 12%, что предвещает чрезмерные расходы госбюджета при субсидировании. 
Доступность рыночной ипотеки, которую начали субсидировать девелоперы, тоже снизится. Рыночные ипотечные ставки сейчас подрастут до 22-23%, и спрос на рыночную ипотеку сократится до околонулевых значений. Не исключен сценарий, когда спрос на новостройки из-за низкой доступности ипотеки снизится до 50%.