НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:57
24 июня 2019 в 05:30

Nobelius дал трещину

Жителям треснувшего дома на Выборгской ул., 4 разрешили вернуться в квартиры, состояние здания не вызывает опасений. Застройщику возводимого по соседству ЖК Nobelius предписано усилить конструкцию дома и отремонтировать пострадавшую жилплощадь.

Жителям треснувшего дома на Выборгской ул., 4 разрешили вернуться в квартиры, состояние здания не вызывает опасений. Застройщику возводимого по соседству ЖК Nobelius предписано усилить конструкцию дома и отремонтировать пострадавшую жилплощадь.

Накануне прошло заседание комитета по чрезвычайной ситуации под председательством главы Выборгского района Валерия Гарнеца. Представители Службы госстройнадзора, Жилищного комитета, Жилищного агентства района и пр. рассказали жильцам о результатах проведённой экспертизы. Основной вывод – конструкции жилого здания на Выборгской ул., 4 не вызывают опасений у экспертов, «дом не квалифицируется как аварийный», гражданам разрешили вернуться домой.

Причиной появления трещин и падения штукатурки в некоторых квартирах стало нарушение технологий компанией «ПСК» при строительстве ЖК Nobelius по соседству.

«Застройщик решил вынуть шпунт, в результате пошли подвижки, хотя мог бы оставить его в земле, и этой ситуации не случилось бы. Он решил сэкономить, но теперь вынужден будет провести дорогостоящие работы и отремонтировать ваше жильё», – заявил Валерий Гарнец.

Компании предписано разработать проект усиления фундамента и конструктивных элементов дореволюционного дома. Кроме того, предстоит заделать все щели и отремонтировать квартиры, в которых выявлены повреждения. Только после этого ПСК разрешат возобновить строительство ЖК Nobelius.

По данным пресс-службы ПСК, на выполнение противоаварийных работ потребуется порядка двух недель.

Напомним, в середине июня в одной из квартир дома на Выборгской ул., 4 обрушился потолок, а два из восьми ранее установленных маячков разорвались, дав трещины от 2 до 5 мм. На место происшествия вызвали представители МЧС и других служб. В доме отключили газ, свет и воду, жителей одной парадной (39 человек) расселили в маневренный фонд и гимназию. 

Теперь им разрешили вернуться. Валерий Гарнец заявил, что желающие могут оставаться в маневренном фонде, пока не закончатся работы по усилению дома и ремонту жилья.

Сейчас на фасаде установлены 19 маячков, в подъезде – ещё семь. Чиновник говорит, что ЖКС №1 и специализированные организации ежедневно мониторят ситуацию.

Шестиэтажный жилой дом на Выборгской ул., 4 построен в 1914-м, с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. По нормативам, износ для таких построек (при отсутствии сведений о капремонте) устанавливается в 70%. Потому что если больше – надо расселять, а денег в бюджете на это нет… Всего в доме проживает 81 семья, зарегистрированы 144 человека.

NSP досье
Холдинг «ПСК» начал строить ЖК бизнес-класса Nobelius в прошлом году, продажи квартир открыли в феврале 2019-го. Это двухсекционный 10-этажный комплекс общей площадью более 10 000 кв.м на 86 квартир с двухуровневым подземным паркингом. Цены – от 140 000 рублей за «квадрат».